Последствия врачебной ошибки: вологжанин более года жил с металлической стружкой в глазу, что привело к потере зрения на один глаз


  • Дата изменения: 22.02.2012

Прокуратурой города Вологды была проведена проверка по факту соблюдения законодательства об охране здоровья граждан. В ходе проверки было установлено, что 31 марта 2010 года с резчиком 2 разряда ЗАО «ВПЗ» Андреем Пановым, 1990 года рождения произошел несчастный случай. При выполнении своих трудовых обязанностей Панову в глаз попал металлический осколок. На следующий день он обратился в МУЗ «Вологодская городская поликлиника № 2», так как глаз покраснел. На приеме у офтальмолога Ивановой (фамилия изменена) он пояснил, что в глаз отскочило инородное тело при проведении работы. Иванова осмотрела Панова, поставила диагноз «острый конъюнктивит», прописала капли для глаз и инородного тела не обнаружила. Через некоторое время зрение левого глаза стало падать и Панов 24 мая 2011 года обратился в офтальмологический центр, где ему установили инородное тело в левом глазу, а затем обратился в Вологодскую областную больницу, откуда после обследования его направили в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где 22 сентября 2011 года удалили инородное тело, а 13 декабря 2011 года – при повторной операции устраняли последствия катаракты. В результате неудаленного, давно попавшего внутриглазного инородного тела, вследствие проникающего ранения глазного яблока у Панова А.А. произошло отслоение сетчатки, осложненная катаракта, сидероз. В итоге вологжанин практически ослеп на один глаз. Согласно акта расследования несчастного случая на производстве от 27.01.2011 по последствиям несчастного случая травма относится к категории тяжелых.

Прокуратурой города Вологды материалы были направлены в следственный отдел по г.Вологде Следственного управления СК РФ для решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях работодателя или иного ответственного лица состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ - нарушение правил охраны труда.

Кроме того, в действиях врача-офтальмолога усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По данному факту материалы направлены в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.


Подняться вверх