Последствия врачебной ошибки: вологжанин более года жил с металлической стружкой в глазу, что привело к потере зрения на один глаз

Прокуратурой города Вологды была проведена проверка по факту соблюдения законодательства об охране здоровья граждан.

Прокуратурой города Вологды была проведена проверка по факту соблюдения законодательства об охране здоровья граждан. В ходе проверки было установлено, что 31 марта 2010 года с резчиком 2 разряда ЗАО «ВПЗ» Андреем Пановым, 1990 года рождения произошел несчастный случай. При выполнении своих трудовых обязанностей Панову в глаз попал металлический осколок. На следующий день он обратился в МУЗ «Вологодская городская поликлиника № 2», так как глаз покраснел. На приеме у офтальмолога Ивановой (фамилия изменена) он пояснил, что в глаз отскочило инородное тело при проведении работы. Иванова осмотрела Панова, поставила диагноз «острый конъюнктивит», прописала капли для глаз и инородного тела не обнаружила. Через некоторое время зрение левого глаза стало падать и Панов 24 мая 2011 года обратился в офтальмологический центр, где ему установили инородное тело в левом глазу, а затем обратился в Вологодскую областную больницу, откуда после обследования его направили в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где 22 сентября 2011 года удалили инородное тело, а 13 декабря 2011 года – при повторной операции устраняли последствия катаракты. В результате неудаленного, давно попавшего внутриглазного инородного тела, вследствие проникающего ранения глазного яблока у Панова А.А. произошло отслоение сетчатки, осложненная катаракта, сидероз. В итоге вологжанин практически ослеп на один глаз. Согласно акта расследования несчастного случая на производстве от 27.01.2011 по последствиям несчастного случая травма относится к категории тяжелых.

Прокуратурой города Вологды материалы были направлены в следственный отдел по г.Вологде Следственного управления СК РФ для решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях работодателя или иного ответственного лица состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ - нарушение правил охраны труда.

Кроме того, в действиях врача-офтальмолога усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По данному факту материалы направлены в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Подняться вверх