В Минздравсоцразвития подготовили законопроект о замене квалификационных справочников профессиональными стандартами


  • Дата изменения: 27.02.2012

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов объявил о новом законопроекте, предложенном министерством на рассмотрение Госдумы.

Необходимые изменения Трудового кодекса уже подготовлены, а в нижнюю палату документ поступит к концу марта. По словам чиновника, профессиональные стандарты необходимы что бы "выстроить систему компетенций людей с тем, чтобы, когда человек приходил на предприятие, обладая необходимым сертификатом, работодатель понимал, что перед ним действительно специалист, готовый выполнять те трудовые функции, которые присутствуют в технологическом процессе".

Если законопроект будет принят, то нанимая работника и проведя профессиональную аттестацию, работодатель будет руководствоваться требованиями профстандартов.

Профессиональные стандарты, по мнению замминистра, помогут работниками планировать карьеру, так как из документа будет видно, с какими требованиями и сложностями соискатель может столкнуться и что нужно предпринять, чтобы достичь необходимого уровня квалификации.

Профессиональный стандарт – это документ, в котором подробно описаны трудовые функции каждой профессии, перечислены требования к действиям сотрудника, его знаниям и умениям. Профстандарты вместе с образовательными, по плану чиновников, должны стать ядром национальной системы квалификаций и обеспечить связь между профессиональной подготовкой и требованиями стремительно меняющейся экономики.

Источник: dp.ru. Деловые новости.


Подняться вверх