Кредиты на развитие бизнеса: как быть идеальным заемщиком?


  • Дата изменения: 27.02.2012

Когда предприятию необходимы деньги, многие предприниматели отправляются за кредитом. Однако получают необходимую сумму не все.

Одним отказывают в предоставлении кредита, вторым – уменьшают запрашиваемую сумму, третьим – увеличивают процентную ставку. Кредит на выгодных условиях получают только те, кто заранее был подготовлен.

Чего боятся банки?

Несмотря на заявление Центрального банка России в 2010 году о том, что основные последствия мирового финансово-экономического кризиса практически преодолены, банкиры опасаются нового кризиса, а потому предпочитают не рисковать. Помимо этого, достаточно большую часть малых предприятий в России опасно кредитовать с точки зрения надлежащего ведения ими финансового учета, двойной бухгалтерии, срока существования бизнеса, его стабильности и отрицательной динамики развития, отсутствия достаточного и ликвидного залогового имущества, кредитной истории и репутации предпринимателя.

Что нужно сделать для того, чтобы получить кредит?

Процедура выдачи кредитов состоит из консультации у сотрудника банка, сбора необходимых документов, проверки предприятия специалистом выбранного банка, рассмотрение заявки и получения денег.

- Принимая решение о привлечении кредитных средств, предприниматель должен адекватно оценить свои возможности по кредитной нагрузке, предоставлению залогового имущества и возможных поручительств, определиться с банком, в котором ему вероятнее получить кредит, – дает совет советник председателя правления «Плюс Банка Александр Вялков Александр Вялков.

Отметим, что сейчас банки значительно упрощают процедуру принятия решения по кредиту и даже помогают собрать необходимые бумаги.

Кредиты: какие, зачем, сколько?

На начало 2012 года в банковской среде существуют кредиты на пополнение оборотных средств, инвестиционные кредиты, ипотечные на покупку недвижимости и кредиты на проектное финансирование. По формам они подразделяются на овердрафты, разовые кредиты, кредитные линии с лимитом выдачи или с лимитом задолженности.

Для того чтобы выяснить для себя максимально возможный кредит, предпринимателям заранее советуют просчитать среднюю ежемесячную прибыль предприятия, затем умножить ее на количество месяцев кредита и на коэффициент 0,7.

Что будут проверять банковские эксперты?

На этапе общения с клиентом банковский работник определяет кредитоспособность и финансовое положение собеседника.

- Надо иметь в виду, что специалист банка в обязательном порядке приедет на место ведения бизнеса, и достаточно основательно будет вникать в процесс, – предупреждает советник председателя правления «Плюс Банка», – Кроме анализа бизнеса будет проведен осмотр и оценка залогового имущества.

Залогом может быть предпринимательская или индивидуальная собственность. В силу своей высокой ликвидности лидерами залогового имущества являются автомобили, затем следует недвижимость, а после – оборудование. Можно закладывать и товар, если вы – торговое предприятие – подготовив заранее документ, подтверждающий наличие товара и место его хранения. Очень важной является отчет о финансовом состоянии учреждения.

- Официальная отчетность предоставляется в обязательном порядке, но не всегда отражает действительное положение дел, – отмечает Александр Вялков.

Поэтому специалист может принять решение по кредиту только после составления управленческого баланса и сопоставления представленных данных с реальными.

Основные ошибки и портрет идеального заемщика

Банковские специалисты не любят, когда клиент скрывает о себе какие-либо данные. Это – одна из самых распространённых ошибок бизнесменов. Существуют и другие «промахи».

- В основном это отказ от предоставления полной информации о бизнесе, структуре собственников, отказ от поручительства конечных бенефициаров либо отказ от предоставления в залог личного имущества собственников, – перечисляет Александр Вялков. – В этом случае у банка возникает сомнение в намерении предпринимателя вернуть кредит.

По мнению советника председателя правления российского банка «Плюс Банк» Александра Вялкова, портрет идеального заемщика состоит из следующих критериев:

Прозрачная структура собственности.

Руководитель компании – один из соучредителей. Он ориентируется в рынке и готов предоставить всю необходимую информацию.

Предприятие имеет в собственности помещение и оборудование для обеспечения производственного цикла в полном объеме.

Доля собственных средств в пассиве баланса предприятия – не менее 50%.

Может предоставить достаточный и ликвидный залог.

Высокая рентабельность бизнеса и грамотное управление финансовыми потоками.

Заемщик имеет положительную историю и готов активно пользоваться другими услугами банка, а также перевести все денежные потоки на расчетный счет, открытый в банке-кредиторе.

Финансовый анализ и его влияние на получение кредита

Профессионалы уделяют особое внимание первичной документации и управленческому учету предприятия. Именно поэтому необходимо регулярно проводить финансовый анализ учреждения. Благодаря этой процедуре вы можете спрогнозировать банкротство и предотвратить его, оценить свою кредитоспособность и определить уровень рентабельности бизнеса.

Для эффективной работы с финансовыми отчетами вам пригодится сервис «Эксперт» от компании СКБ Контур. С помощью квартальных отчетов динамика развития предприятия становится еще точнее, и вы можете понять, в какой момент банк будет наиболее лоялен к вам, и что нужно делать, чтобы не только грамотно управлять собственным делом, но и получить кредит на выгодных условиях. Приобрести сервис «Эксперт» можно на сайте.

Источник: bishelp.ru


Подняться вверх