4 подростков осуждены за совершении серии краж и угонов


  • Дата изменения: 28.02.2012

Прокуратурой города Вологды было поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех несовершеннолетних подростков и одного совершеннолетнего лица. На протяжении длительного времени, в период с мая по октябрь 2011 года, данные лица совершали различные преступления: повреждение чужого имущества, угоны автомобилей, кражи, грабежи и разбои. Подростки воровали все: начиная от зажигалки и заканчивая денежными средствами, автомагнитолами, сотовыми телефонами, а также самими транспортными средствами для дальнейшей их разукомплектовки. Подростки совершали нападения на пешеходов, наносили им телесные повреждения и забирали принадлежащее гражданам имущество. Угоняли транспортные средства просто с целью для того, чтобы просто покататься по улицам города.

Несмотря на то, что один из подростков ранее, 16 сентября 2011 года был осужден к условной мере наказания, через 6 дней после приговора он опять совершил ряд тяжких преступлений. Двое несовершеннолетних являются воспитанниками детского дома. Совершеннолетний подросток совмещал преступную деятельность с занятиями паркуром, а также занимался в студии современного танца.

Так, например, за один день 7 октября 2011 года подсудимыми было совершено 5 преступлений, 3 из которых относятся к категории тяжких. 7 октября 2011 года несовершеннолетние слонялись по улицам областного центра. Около 21 часа подростки увидели нетрезвого мужчину, сидевшего на крыльце дома по улице Советский проспект. Они напали на него, избили так, что мужчина потерял сознание, а затем похитили у него телефон, ключи и документы.

Через час несовершеннолетние на улице Козленская напали на другого мужчину, при этом один из них нанес ему удары по голове стеклянной бутылкой, второй выхватил из руки потерпевшего сотовый телефон и похитил его, а третий просто наблюдал со стороны за всем происходящим.

Далее, уже около полуночи подростки проникли в салон автомобиля ВАЗ-21053, стоявшего на улице Советский проспект, совместными усилиями завели транспортное средство и поехали на автомобиле по улицам города Вологды. Кроме того, при движении по улицам города вследствие наезда подсудимыми был поврежден автомобиль «OPEL CORSA», хозяину которого был причинен ущерб на сумму свыше 40 тысяч рублей.

Уже 8 октября, находясь на автодороге Лоста-Вологда подростки разбили все окна и фары угнанного ими автомобиля и подожгли его для того, чтобы просто посмотреть, как горит транспортное средство. В результате автомобиль был полностью уничтожен.

Стоит отметить, что при совершении угонов подсудимые зачастую повреждали рядом стоявшие автомобили, т.к. не обладали достаточными навыками вождения или попросту пытаясь сорвать блокировку руля.

Кроме того, 30 октября 2011 два воспитанника детского дома совершили угон автомобиля, были замечены сотрудниками полиции и пытаясь от них скрыться врезались в дерево на улице Преображенского областного центра, в результате чего один из угонщиков получил травму шейного отдела позвоночника. Несмотря на это, он сумел убежать от сотрудников правоохранительных органов и самостоятельно добрался до детского дома, где сообщил своему воспитателю об угоне и о плохом самочувствии. Скорая помощь приехала своевременно, но к этому моменту у подростка из-за полученной травмы пошла пена изо рта, он не мог двигаться и членораздельно говорить. Он был доставлен в лечебное учреждение.

Все лица, совершившие преступления, признали свою вину и раскаиваются в содеянном. Приговором Вологодского городского суда от 20 февраля 2012 года трое из подростков были осуждены к наказанию в виде лишения свободы условно. Четвертый несовершеннолетний, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.


Подняться вверх