Снижение страховых взносов в 2012 году может увеличить число работодателей, которые уведут зарплаты в тень


  • Дата изменения: 29.02.2012

С января 2012 г. в России ставки страховых взносов снижены с 34 до 30%. При этом введен тариф 10% на доходы, превышающие 512 тыс. рублей в год. До этого существовал предел в 463 тыс. рублей в год, с которого и платили 34%.

Если же годовой доход превышал эту сумму, работодатель ничего не платил. "В свое время, предлагая снизить размер страховых взносов, президент Медведев думал облегчить страховую нагрузку на бизнес, - замечает Анна Белинская, эксперт-методолог Intercomp Global Services. - Но встречная инициатива Минздравсоцразвития о введении 10%, а также начислении взносов на заработки временно пребывающих иностранцев во многом перечеркнула изначальные благие намерения".

Сегодня желаемый эффект снижения налоговой нагрузки на бизнес возникает, лишь когда у сотрудников доход не превышает 46 тыс. рублей в месяц, в один голос говорят специалисты. "Более высокие заработки приводят к диаметрально противоположному эффекту", - говорит Анна Белинская. А это значит, что теперь работодатели 100 раз подумают, прежде чем повышать зарплаты (особенно в нынешних условиях ожидания новой волны кризиса), или, того хуже, уведут их в налоговую тень.

"И если при серой схеме экономии на налогах предприниматели хоть частично будут платить социальные отчисления, скрывая основную часть зарплаты сотрудников, то при черной схеме деньги вообще будут выводить из фирмы на фиктивные статьи расходов, обналичивать и затем выдавать в конверте", - поясняет Яна Гармаш, руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Services. "За последний год в результате налогового ужесточения доля серых зарплат и доходов, по оценке экономистов, уже выросла минимум на 11%, - добавляет Светлана Бегаева, консультант "Что делать Консалт". - Сейчас эта цифра может вырасти еще больше".

Конечно, высокие зарплаты больше актуальны для Москвы и Петербурга. Хотя, даже по данным Росстата, средняя зарплата в 2011 г. в Москве уже превысила 46 тыс. рублей в месяц, а в Петербурге близка к этому - более 31 тыс. рублей. "Позитивный экономический эффект от изменения ставок по взносам почувствуют в основном компании в регионах, где невысокие зарплаты, - говорит Анна Белинская. - В трудном же положении окажутся компании, продающие "интеллект", так как их основной ресурс - люди, и поэтому заработная плата в таких компаниях всегда высока".

Источник: dp.ru. Деловые новости.


Подняться вверх