Е.Федоров: Малый бизнес придет на смену промышленным монопредприятиям


  • Дата изменения: 29.02.2012

По мнению эксперта, главное достижение Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству - план законодательного обеспечения перехода на инновационную экономику.

Малый бизнес должен прийти в промышленность на смену монопредприятиям, согласно стратегии социально-экономического развития РФ на период до 2020г. ("Стратегия-2020"). Такое мнение в интервью «Российской газете» выразил экс-глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. Говоря о результатах деятельности комитета, который он возглавлял предыдущие пять лет, Е.Федоров отметил серьезную работу над блоком законопроектов для малого бизнеса, «которого шесть лет назад у нас не было как вида экономической деятельности, описанного в правовой сфере». «Сформулировали понятия "численность", "обороты", "механизмы поддержки (региональные и федеральные планы поддержки)", создали федеральную программу, в 15 раз увеличили госфинансирование малого бизнеса», - подчеркнул депутат.

Он также напомнил, что серьезные шаги были сделаны в отраслевом законодательстве. Так, было сформулировано законодательство для сферы рынков, принят закон о торговле, направленный на развитие конкуренции, введен жесткий принцип ограничения доминирования на рынках через механизм запрета покупок новых бизнесов и новых площадей. По словам Е.Федорова, в дальнейшем это правило постепенно будет распространяться на другие виды предпринимательства, в том числе и на сферу ЖКХ. «Практически полностью было сформулировано законодательство по туризму, третий пакет принять не успели из-за того, что крупные компании не захотели брать на себя ответственность по созданию туристических сетей», - добавил депутат.

Е.Федоров сообщил, что усилиями Комитета по экономической политике и предпринимательству было создано 24 института развития. «Сегодня любой, кто захочет заняться бизнесом, сможет найти в законодательстве РФ механизмы поддержки, которые снизят расходы на инвестиции в любое производство примерно на 70%. Это возможно в том числе через механизмы государственно-частного партнерства, госкорпорации развития и т.д. Всего за пять лет таких механизмов было создано более тысячи», - отметил он.

При этом главным достижением комитета Е.Федоров считает подготовленный в 2010 году план законодательного обеспечения перехода на инновационную экономику, который был утвержден Госдумой. По мнению депутата. пока не начнется реализация этого плана, переход на инновационную экономику не состоится. «У нас пока нет технологий, потому что нет условий, нет инструментов рынка интеллектуальной собственности, нет науки, которая работает под рыночный заказ. Главная задача - поставлять результат работы ученых, то есть технологии, а платить за это должен рынок. Только рыночный заказ позволит прикладной науке работать в современных условиях». - убежден он.

Е.Федоров отметил, что на новой должности - главы подкомитета денежно-кредитной политики и бюджетно-налогового регулирования экономической деятельности в Комитете по бюджету - направление его деятельности не изменится, поскольку «невозможно что-либо делать в институтах развития, не используя бюджетные и налоговые инструменты».

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства.


Подняться вверх