В.Путин представил ряд инициатив по улучшению в России делового климата


  • Дата изменения: 29.02.2012

В частности, предлагается распространить ОРВ на таможенное и налоговое законодательство и изменить условия размещения госзаказа в строительной сфере

Глава Правительства РФ Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, представил ряд инициатив по улучшению делового климата в России.

Во-первых, премьер-министр РФ сообщил, что сфера применения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) - "мощного общественного фильтра" - будет расширяться. "Предлагаю распространить процедуру ОРВ на законодательство и подзаконные акты в сфере таможни, и убежден, эта мера поможет существенно улучшить деловой климат в этой чувствительной и проблемной сфере", - сказал В.Путин. По его словам, в дальнейшем целесообразно распространить оценку регулирующего воздействия и на налоговое законодательство.

Кроме того, премьер заверил, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики увеличена, не будет. "Мы должны определить размер ключевых налогов и зафиксировать это решение на перспективу", - отметил В.Путин.

В качестве третьей меры по улучшению делового климата в стране глава Правительства подчеркнул необходимость максимального упрощения механизма согласований проектной документации и выдачи разрешений на строительство. "Наличие у застройщика собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и её соответствие градостроительному плану должны стать достаточным основанием для начала строительства: имеешь такие документы – пожалуйста, значит, можешь начинать строить", - считает В.Путин. Он поручил Министерству экономического развития, Министерству регионального развития, Агентству стратегических инициатив (АСИ), РСПП и другим деловым организациям подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов. При этом премьер-министр подчеркнул, что одновременно должна повыситься репутационная и финансовая ответственность застройщика.

Другой инициативой, предложенной В.Путиным, стало изменение условий размещения госзаказов на строительном рынке. Председатель Правительства уверен, что государство должно заказывать строительство объектов "под ключ" и оплачивать работы по факту приемки объекта, а не оплачивать промежуточные "непонятные сметы".

В.Путин также отметил, что правительство продолжит работу по гуманизации уголовного законодательства. В частности, это касается "экономических" статей, по которым чаще всего возбуждают дела против предпринимателей. "По многим из них следователь должен сегодня заводить уголовное дело без заявления потерпевшего или его законного представителя. Понятно, какой здесь простор для субъективных и заказных решений", - сказал премьер, добавив, что необходимо "исключить все возможности для злоупотреблений".

Источник: пресс-служба Правительства РФ


Подняться вверх