Уровень налоговой задолженности в 2011 г. снизился на 12%


  • Дата изменения: 02.03.2012

Уровень налоговой задолженности в РФ за 2011 год снизился на 12% и по отношению к ВВП составил 2,1%. Это самое низкое значение за весь период деятельности Федеральной налоговой службы, отметил глава ФНС Михаил Мишустин, выступая на заседании расширенной коллегии налогового ведомства. Он подчеркнул, что эффективность взыскания задолженности выросла с 50 до 57%.

Руководитель ФНС России также отметил позитивные тенденции в работе досудебного аудита. В 2011 году количество жалоб юридических лиц сократилось на 10%, а сумма оспариваемых требований - на 25%.

Количество судебных дел по юридическим лицам в 2011 году снизилось на 18%. Благодаря более аргументированной позиции налоговых органов в судах, в 2011 году 77% дел и более 63% сумм, оспариваемых налогоплательщиками, рассматривается в пользу налоговых органов. Это самый высокий показатель за последние 4 года, подчеркнул М.Мишустин.

Он также отметил повышение эффективности контроля за вычетами и возмещением НДС, в том числе меры по пресечению коррупции в налоговых органах. В итоге в 2011 году объемы возмещения НДС в условиях действия заявительного порядка остались практически на уровне 2010 года (рост всего на 1,5% - с 1 185 до 1 202 млрд рублей).

М.Мишустин сообщил также, что сегодня сайт ФНС России, на котором работают 22 on-line сервиса для налогоплательщиков, посещает до одного миллиона человек в неделю.

В 2011 году была реализована возможность для налогоплательщиков – физических лиц оплачивать задолженность по имущественным налогам через интернет с помощью банковских платежных систем. По итогам года общая сумма таких платежей составила 132,5 млн рублей.

На 2012 год ФНС России запланированы повсеместный запуск обновленного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», опытная эксплуатация интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», а также введение нового сервиса «Создай свой бизнес», являющегося пошаговой инструкцией по созданию и ведению бизнеса с точки зрения налогообложения.

М.Мишустин также сообщил, что с марта 2012 года налогоплательщикам будет направляться единое платежное налоговое уведомление по имущественным налогам, в котором предусмотрена форма обратной связи с налогоплательщиком - к налоговому уведомлению будет прикреплен отрывной корешок, что позволит налогоплательщикам до наступления срока уплаты уведомить налоговые органы о допущенных ошибках.

ФНС в свою очередь, совместно с регистрирующими органами, осуществит проверку полученных данных, по итогам которой направит налогоплательщику уточненное налоговое уведомление.

По словам М.Мишустина, эти меры направлены на повышение эффективности работы налоговой службы по исключению ошибочных данных и формированию корректной и достоверной базы по имущественным налогам.

Источник - Альянс Медиа


Подняться вверх