Cостоялось очередное заседание Правительственной комиссии по развитию МиСП


  • Дата изменения: 05.03.2012

2 марта 2012 года состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, которое провел глава Комиссии, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Основными на обсуждение участников совещания были вынесены вопросы: о мерах имущественной поддержки субъектов МСП и о программе Сбербанка России по поддержке развития малого и среднего бизнеса. Докладчиками выступили заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Осеевский и заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк России» Андрей Донских.

На заседании также выступил заместитель председателя Комиссии, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов. Он отметил важность уже реализуемых и запланированных на ближайшую перспективу мер поддержки малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, заметил он, есть ряд проблем предпринимательства, которые требуют особого внимания со стороны Комиссии.

Так, среди по-прежнему острых для малого и среднего бизнеса - проблемы низкой доступности земли, дефицита производственных помещений, недостаток количества инфраструктурных объектов для развития МСП и др.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о необходимости доработки 159-ФЗ в части реализации норм закона о «льготной приватизации» помещений для малого бизнеса.

Важными остаются стратегические акценты в реализации мер государственной поддержки субъектов МСП, в частности федеральной программы Минэкономразвития.

Отдельное внимание в своем докладе Сергей Борисов уделил проблеме ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, на которых распространяет свое действие недавно изданный Центробанком приказ. Он указал, что установленный порядок крайне обременителен для ИП, поскольку перечень перечисленных требований предусматривает дополнительные трудовые и временные затраты и финансовые расходы. «Требовать от индивидуального предпринимателя сдачи денег в банк сверх лимита кассы – неправомерно и бессмысленно, поскольку его имущество, в отличие от юрлиц, не разграничено юридически, и он использует денежные средства как на бизнес, так и на личные цели», - считает президент ОПОРЫ. «Необходимо отменить Приказ ЦБ РФ (как минимум в части распространения на ИП) и в целом подумать о целесообразности такого инструмента, как сдача денег сверх лимита кассы», - подчеркнул Сергей Борисов.

Принимавший участие в заседании, Первый заместитель Председателя Банка России Алексей Симановский пообещал дать комментарии ситуации после специального изучения проблемы.

Позднее, в этот же день, представители Центробанка России сообщили о своей готовности к совместной с ОПОРОЙ РОССИИ проработке этой темы с учетом интересов малого предпринимательского сообщества.

Источник - Опора России


Подняться вверх