Совет да контроль! (Статья в газете "Наша Вологда", 3.11.2011)


  • Дата изменения: 11.03.2012

Управлять своим домом можно по-разному. Можно доверить это управляющей компании, создать ТСЖ или совет многоквартирного дома. И если первые два способа управления весьма распространены, то о советах домов многие вологжане даже не слышали.

Совет многоквартирного дома (совет МКД) как способ управления появился недавно, после принятия поправок в Жилищный кодекс в июне 2011 года. Главный замысел этих поправок — призвать жильцов к более активному управлению своей собственностью. В документе четко прописано — если домом, в котором больше четырех квартир, никто не управляет (ни ТСЖ, ни жилищный кооператив), то собственники могут создать совет дома. При этом закон предусмотрительно избавил жильцов от бумажной волокиты, связанной с его созданием, — совет дома не надо юридически регистрировать. Но это нисколько не умаляет его полномочий. Председатель совета имеет право подписывать ряд важных документов: акты приемки оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества; акты о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества; а также направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией взятых обязательств и многое другое.

Фактически после создания совета дома собственники перестают выглядеть перед управляющей компанией в роли просителей. Закон дает им право требовать, а не ждать милостей. Бывает так, что большинство собственников дома до создания ТСЖ еще не дозрели, при этом в доме живут инициативные люди, которые хотели бы контролировать свою управляющую компанию. Теперь в законе такая возможность закреплена. Отличие совета дома от ТСЖ заключается в том, что члены Совета не управляют домом напрямую. Функции эти остаются на управляющей компании, которая обслуживает дом, а совет дома контролирует ее работу. Важно понимать, что самая большая проблема, которая может возникнуть в доме, это разобщенность между жильцами. Поэтому ключевым в «совете многоквартирного дома» является все же слово «совет».

В Вологде советы многоквартирных домов уже появились в домах на Новгородской, дом № 6; Герцена, дом № 14 и ряде других. Работа по созданию совета ведется и на Псковской, дом № 9.

Как рассказал председатель совета дома №14 по улице Герцена Николай Беляков, собственники долгое время поодиночке пытались решать различные проблемы со своей управляющей компанией. Получалось плохо. «Мы не хотим конфронтации с УК, мы хотим с ней сотрудничать, — рассказал он. — Недавно у нас было общее собрание жильцов, где я озвучил всю информацию о деятельности УК за последние два года. Все жалобы, поступившие от жильцов, я запротоколировал — с ними я пойду к руководству УК. Теперь ей придется ответить на все наши вопросы и выполнить наши требования».

Собрания по выбору советов многоквартирных домов должны инициировать сами жители, а не управляющие компании. Последним выгодно видеть в совете своих людей. Если у читателей возникнут какие-либо вопросы, связанные с организацией и работой советов многоквартирных домов, просим направлять письма по адресу электронной почты nasha_vologda@mail.ru или по адресу: Козленская, 11, редакция газеты «Наша Вологда». На ваши вопросы ответят компетентные специалисты.

Александр Бурлак

  • Совет да контроль! (Статья в газете "Наша Вологда", 3.11.2011) (размер: 505.877 Кб)

Подняться вверх