Спасательный круг – совет дома. (Статья в газете "Наша Вологда", 1.12.2011)


  • Дата изменения: 11.03.2012

В одном из последних номеров газеты «Наша Вологда» была опубликована статья, посвященная советам многоквартирных домов (№43, «Совет да контроль»). Эта статья вызвала большой резонанс среди читателей. В редакцию обратилось большое количество вологжан, которые заинтересовались идеей создания совета многоквартирного дома.

Напомним, что совет многоквартирного дома — новый институт российского жилищного законодательства. Такие советы выполняют контрольно-надзорные функции за управляющими компаниями. Это исключает одностороннее «навязывание» со стороны УК выгодных им условий, которые зачастую идут вразрез с интересами собственников домов.

Одним из первых в Вологде совет многоквартирного дома появился в доме на Герцена, 14. В минувшую субботу там прошло заседание совета дома. Для получения опыта сюда пришли и представители других домов, где в данный момент создаются свои советы (ул. Галкинская, 85; ул. Ветошкина, 97). По словам Николая Белякова, председателя совета многоквартирного дома на Герцена, 14, заседание прошло весьма плодотворно. Члены совета обсудили много вопросов по содержанию своего дома, по работе управляющей компании, обслуживающей дом. УК придется отчитаться по всем выполненным работам по дому за последние годы, так как вопросов к УК возникло немало. Некоторые работы оказались выполнены лишь на бумаге, некоторые стоили жильцам неоправданно больших затрат. Поэтому совет дома инициировал проверку, а если бы этого не произошло, управляющая компания смогла бы все это утаить. УК теперь придется не только ответить за ошибки прошлогодней давности, но и учесть пожелания жильцов в будущем. «Мы составили план работ по нашему дому на следующий год, — рассказал Николай Беляков. — Более того, мы теперь требуем, чтобы УК каждый месяц отчитывалась перед советом дома по всем работам, произведенным в доме и на придомовой территории. А мы уже сами будем принимать выполненные работы, подписывать акты приемки данных работ, начиная с уборки наших подъездов».

Специалисты не сомневаются — чтобы стать реальным и полноправным заказчиком жилищных услуг, собственники в доме должны организоваться. Если этого не произойдет, вряд ли интересы собственников будут превалировать над интересами управляющих организаций, основная цель которых — желание заработать. Совет многоквартирного дома — это тот спасательный круг, который поможет выстроить партнерские отношения между теми, кто еще вчера находился в вынужденном противоборстве.

Если у вас возникли вопросы, связанные с организацией и работой советов многоквартирных домов, просим обращаться в письменном виде в редакцию «Нашей Вологды» (Козленская, 11, каб.13), либо по адресам электронной почты: 121059.59@mail.ru, nasha_vologda@mail.ru. Добавим, что собрания по выбору советов многоквартирных домов должны инициировать сами жители, а не управляющие компании. Последним выгодно видеть в совете своих людей, чтоб и дальше бесконтрольно тратить деньги жильцов.

Александр Бурлак

  • Спасательный круг – совет дома. (Статья в газете "Наша Вологда", 1.12.2011) (размер: 640.122 Кб)

Подняться вверх