Твое Ответное Слово (Статья в газете "Наша Вологда", 19.01.2012)


  • Дата изменения: 11.03.2012

У меня нет своего жилья в Вологде. С того момента, как я приехала в этот город, мне приходится обитать на съемных квартирах. Как правило, они сдаются годами, до меня там жила не одна семья. И часто отношение к съемной квартире не самое лучше, ведь это - не твоя собственность. В чужие квадратные метры не вкладываешь силы и душу. Обои старые, краска слезла – ну и пусть, я тут ненадолго.

Так получается и с целым городом. Зачем вкладывать усилия в благоустройство детской площадки, если дети скоро вырастут? Или требовать оборудования парковки во дворе, если нет своего личного автомобиля? Но при этом меня радует, когда дети качаются на безопасных качелях и играют в чистой песочнице, где не выгуливают собак. Меня радует, когда машины стоят на парковке, а не на газоне. И потому я счастлива, что есть в нашем городе люди, которым не все равно и которые говорят об этом. У них свои семьи, несколько работ, такая же нехватка времени и полная занятость. Но они находят в своем графике «окно», чтобы собрать подписи с целого подъезда или выйти на субботник.

Роман Исангулов – один из таких неравнодушных. Всю жизнь он прожил в Прилуках. Однажды пытался переехать на улицу Горького, но старый район «не отпустил». Там – свой особенный мир. И, конечно, свои проблемы. «Мне нравится некоторая обособленность Прилук, здесь тихо, уютно, по-домашнему, - рассказывает Роман. - Но такая автономность влечет за собой и минусы. До нас сложно добраться, редко ездят автобусы. Часто с большими опозданиями из-за железнодорожного переезда. Внутри района – узкая дорога, по которой и машины ездят, и люди ходят, ведь тротуара нет. Все это напоминает деревню. А хочется жить, как в нормальном городе: красиво, комфортно, безопасно».

В остальном Прилуки мало отличаются от других районов. Те же проблемы с управляющими компаниями. Также детям негде играть. Обо всем этом люди не раз говорили и писали. Теперь скажут громче – в районе началась работа по образованию ТОСа (территориального общественного самоуправления). В воскресенье, 15 января, в Прилуках прошло общее собрание жителей, где были выбраны старшие по домам и их помощники. А кандидатом в председатели ТОСа единодушно утвердили Романа Исангулова. «Теперь наша задача организовать советы каждого дома. У каждого совета есть председатель. К нему будет стекаться информация о проблемах, которые волнуют жителей. Все это в конечном итоге попадает в комитет ТОСа. Его председатель выходит с предложениями на более высокий уровень – в администрацию, Думу, бизнес-сообщество, - поясняет Роман. - Это четкая схема работы. Раньше люди соберутся, покричат во дворе о проблемах, и дело никуда не двигается. Теперь у нас есть реальный механизм и инструмент достижения цели. С общим мнением целого района придется считаться».

Работу по созданию ТОСа начали еще в одном районе - Тепличном. Там люди тоже поняли, что улицы, дороги, дома - это собственность не только города. Это наше, личное. За все надо отвечать и бороться самим. Может быть, тогда из съемной квартиры Вологда превратится в родной дом.

Наталья Никольская

  • Твое Ответное Слово (Статья в газете "Наша Вологда", 19.01.2012) (размер: 761.173 Кб)

Подняться вверх