Лишь каждый 22-ой россиянин является ранним предпринимателем


  • Дата изменения: 13.03.2012

Cостоялась презентация Шестого национального отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2011». По результатам отчета лишь каждый 22-ой россиянин (4,6% населения) в трудоспособном возрасте является ранним предпринимателем.

Для сравнения, в странах, которые входят в группу БРИКС, предпринимательство играет существенно большую роль. Так в Китае каждый 4-ый респондент является ранним предпринимателем, в Бразилии – каждый 7-ой, а в Южной Африке – каждый 10-ый.

В России лишь 2,8% трудоспособного населения являются владельцами фирм, которые действуют на рынке более 3,5 лет. Это говорит о том, что преодолеть препятствия, связанные с начальным этапом развития фирмы, удается лишь немногим начинающим бизнесменам. На 160 ранних предпринимателей приходится 100 устоявшихся. В экономически развитых странах, наоборот, количество владельцев устоявшихся компаний превышает количество ранних.

Основной причиной закрытия бизнеса выступает его нерентабельность, что связано с неспособностью предпринимателей на начальном этапе объективно оценить перспективы своей деятельности. А большинство выбывших из бизнеса (58%) больше не планируют в дальнейшем связывать судьбу с предпринимательством.

Для большинства российских предпринимателей открытие собственного дела является добровольным шагом, однако мотивированы они в основном желанием не потерять уровень своего дохода, существовавший ранее, а не увеличить его или получить независимость.

Источник: Ресурсный центр малого предпринимательства


Подняться вверх