В Вологде осуждена преступная группа наркоторговцев, распространявших наркотики в клубе «Паутина»


  • Дата изменения: 14.03.2012

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении руководителей и работников Диско клуба «Паутина», располагавшегося по адресу: город Вологда, улица Рубцова дом 9: индивидуального предпринимателя Ветюкова Евгения 1959 года рождения, индивидуального предпринимателя Житковой Елены 1976 года рождения, Костюка Евгения 1985 года рождения, Мусса Игоря 1983 года рождения обвинявшихся в осуществлении сбыта запрещенных курительных смесей на основе наркотического средства JWH-018 на территории клуба.

В ходе судебного заседания установлено, что схема по сбыту наркотических средств на территории клуба Паутина была организована Ветюковым Евгением – собственником указанного клуба. Кроме Ветюкова в преступной схеме были задействованы: Козлов Роберт – также индивидуальный предприниматель, в обязанности которого входила доставка запрещенных курительных смесей из города Ярославля; Житкова Елена – директор клуба, которая занималась хранением и фасовкой запрещенных смесей, выдавала их для реализации кальянщикам клуба, вела учет прибылей. Непосредственно сбыт запрещенных курительных смесей на территории клуба Паутина осуществляли кальянщики – Мусс и Костюк.

В целях конспирации преступного бизнеса и притупления бдительности сотрудников правоохранительных органов Ветюковым был реализован целый ряд мероприятий. Так на территории клуба были устроены закладки с чаем, сушеными травами – внешне похожие на продаваемые курительные смеси. В случае рейдов полиции или наркоконтроля работники заведения должны были добровольно выдать им данные муляжи.

Кроме того, по указанию Ветюкова поставщик смесей – Козлов периодически носил данные муляжи для проведения исследования в наркоконтроль, чтобы создать у сотрудников правоохранительных органов иллюзию торговли разрешенными веществами.

Однако, несмотря на подобную конспирацию в правоохранительные органы стали поступать многочисленные обращения граждан, возмущенных тем, что в самом центре города в баре Паутина открыто осуществляется сбыт наркотических средств.

Было принято решение о проведении в отношении сотрудников клуба Паутина оперативных мероприятий.

Рейд по пресечению сбыта наркотических средств в клубе Паутина был проведен сотрудниками УВД по Вологодской области 30 марта 2011 года. В ходе оперативных мероприятий были проведены контрольные закупки запрещенных курительных смесей у кальянщиков Мусса и Костюка, большое количество запрещенных смесей было изъято в помещениях клуба и в квартире директора заведения Житковой.

В судебном заседании подсудимые Ветюков, Житкова, Мусс и Костюк свою вину не признали, пояснили, что не знали, что продаваемые в клубе смеси были наркотическими.

Не смотря на позицию подсудимых, их вина нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания.

Приговором вологодского городского суда от 11 марта 2012 года Ветюков, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 33 ч.3 30 ч.1 – 228.1 ч.3 п.г УК РФ, - организация приготовления к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Житкова, Мусс и Костюк признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 30 ч.1 – 228.1 ч.3 п.г УК РФ, - приготовление к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Ветюкову определено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 300 тысяч рублей.

Житковой определено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 50 тысяч рублей.

Муссу и Костюку определено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Подняться вверх