Осуждены лица, устроившие стрельбу на улице Конева областного центра


  • Дата изменения: 14.03.2012

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту хулиганства с применением оружия на улице Конева города Вологды.

С вечера 26 марта 2011 года Максим Темнохудов, Александр Канин, Артем Лапшин, Анатолий Красильников и Вадим Папилов распивали спиртное. Ночью они решили проехать в бар «Караоке» на улице Конева, чтобы продолжить «отдых».

27 марта 2011 года Темнохудов, Канин, Лапшин и Папилов около 2 часов 30 минут ночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения у бара «Караоке» на улице Конева беспричинно из хулиганских побуждений избили случайных прохожих Хакимова и Бабаева. После чего Темнохудов и Лапшин произвели прицельные выстрелы в Хакимова из травматических пистолетов типа «Оса». Когда Хакимов упал, Темнохудов и Лапшин произвели выстрелы в голову Хакимова, который лежал на земле. В результате Хакимову был причинена рана головы, проникающая в полость черепа, с ушибом головного мозга тяжелой степени, повлекшая тяжкий вред здоровью потерпевшего.

После этого подсудимые, к которым присоединился Красильников, вышедший из бара «Караоке», около 3 часов ночи находясь у дома №3 по улице Воркутинской, используя надуманный предлог, беспричинно, из хулиганских побуждений избили попавшихся на пути прохожих Рыжкова, Тошина и Казакова. В ходе избиения Канин произвел выстрел из того же травматического оружия в голову лежащего на земле Казакова, причинив открытую проникающую черепно-мозговую травму с переломом костей черепа и повреждением вещества головного мозга, повлекшую тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Кроме того, установлено, что Темнохудов, Лапшин и Канин 12 декабря 2010 года находясь в помещении бара «Аквариум» в поселке Молочное города Вологды из личных неприязненных отношений причинили побои трем лицам, в том числе используя вышеуказанное травматическое оружие.

Следует отметить, что четверо подсудимых - Темнохудов, Канин, Лапшин и Красильников – являлись на момент совершения преступлений работниками МУП «Ритуал-спецслужба» и состояли в должности стрелков.

Приговором Вологодского городского суда от 11 марта 2012 года Максим Темнохудов осужден по статье 111 ч.3 п. «а» Уголовного кодекса РФ - причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, по статье 213 ч. 1 п. «а» Уголовного кодекса РФ - хулиганство с применением оружия. Ему назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Артем Лапшин осужден по статье 111 ч.3 п. «а» Уголовного кодекса РФ - причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, по статье 213 ч. 1 п. «а» Уголовного кодекса РФ - хулиганство с применением оружия. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Тем же приговором Александр Канин осужден за причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, а также за совершение хулиганства с применением оружия и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Анатолий Красильников и Вадим Папилов осуждены по статье 116 ч.2 Уголовного кодекса РФ – причинение побоев из хулиганских побуждений. Обоим указанным подсудимым назначено наказание, не связанное с лишением свободы.


Подняться вверх