Осуждена вологжанка, совершившая серию краж в детских садах города Вологды


  • Дата изменения: 16.03.2012

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение в отношении Артемьевой Анны, 1991 года рождения, обвиняемой в совершении мошенничества и ряда краж.

Установлено, что за период с июня по ноябрь 2011 года девушкой было совершено: 10 преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п.б,в УК РФ - кража с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, 6 преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п.б УК РФ - - кража с незаконным проникновением в помещение, одно преступление, предусмотренное ст.158 ч.2 п.в - кража с причинением значительного ущерба гражданину, и одно преступление, предусмотренное ст.159 ч.2 УК РФ – мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину.

Кражи совершались Артемьевой из детских учреждений, расположенных в разных районах города: № 6 «Чебурашка», № 8, № 22, № 65, № 66, № 74, № 77, № 85 «Подснежник», №92, № 103, № 105, № 109, а также из садиков «Гнёздышко» и «Мастерок». Жертвами злоумышленницы становились работники детских учреждений, от нянечек и воспитателей до социальных педагогов и заведующей, отсутствием которых она пользовалась для совершения преступлений.

Действуя по отработанной схеме, Артемьева похищала в основном мобильные телефоны – стоимость некоторых украденных аппаратов была до 10000 рублей, деньги из кошельков в размерах от 1000 до 9800 рублей, флэш-карты, фотоаппараты, косметику, другие личные вещи.

В ряде случаев преступница получила доступ и к денежным средствам, находящимся на банковских счетах потерпевших. Это происходило вследствие того, что многие держатели банковских карт хранили пин-коды от них прямо в своих кошельках, что позволяло Артемьевой беспрепятственно снимать со счетов суммы, доходящие до 4000 рублей.

Не брезговала преступница и такими вещами, как водительские и пенсионные удостоверения, студенческие билеты, медицинские справки, фото.

Стоит отметить, что потерпевшими в деле стали и друзья Артемьевой.

Так, 3 сентября 2011 года, находясь на улице Залинейная в районе дома 22А, Артемьева путём обмана завладела телефоном своего знакомого. Злоумышленница попросила мобильный телефон якобы с целью послушать музыку, однако телефон присвоила, владельцу так и не вернула. Позже девушка сдала телефон в ломбард, присвоив себе денежные средства.

Также Артемьева, находясь 29 октября 2011 года в общежитии, где проживает её подруга, совершила кражу денежных средств в размере 20800 рублей из оставленной без присмотра сумки. А 11 ноября того же года из незапертого служебного помещения Вологодского института бизнеса преступница похитила имущество на общую сумму 9650 рублей. Таким образом, свои преступные действия Артемьевой удавалось реализовывать, прежде всего пользуясь свободным доступом в помещения детских учреждений.

В судебном заседании Артемьева Анна свою вину признала полностью, раскаялась содеянном.

Приговором Вологодского городского суда от 12 марта 2012 года Артемьева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п.б (6 эпизодов), ст. 159 ч.2, ст. 158 ч.2 п.б,в (10 эпизодов), ст. 158 ч.2 п. в.

По совокупности преступлений Артемьевой определено окончательное наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Следует отметить, что прокуратурой города в 2011 году в адрес Администрации города Вологды внесено преставление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих с требованием создать безопасные условия пребывания детей в дошкольных учреждениях, исключить беспрепятственный доступ в данное учреждение посторонних лиц.


Подняться вверх