Военком области восстановлен в должности


  • Дата изменения: 20.03.2012

Увольнение военного комиссара Вологодской области Смирнова С.В. признано незаконным. Такое решение принял в конце декабря прошлого года Вологодский городской суд. Правильность выводов суда подтвердил 16.03.2012 Вологодский областной суд, приняв определение об оставлении жалобы без удовлетворения, а решения суда - без изменения.

В марте 2010 года со Смирновым С.В. заключен трудовой договор на замещение должности военного комиссара Вологодской области.

В октябре 2010 проводилась проверка военного комиссариата Вологодской области по вопросам организации и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в ходе которой выявлены нарушения. В связи с чем в ноябре 2010 года командующим войсками Западного военного округа издан приказ о привлечении военного комиссара Вологодской области к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, как установлено в судебном заседании, до принятия приказа не затребованы объяснения, с данным приказом Смирнов С.В. не ознакомлен.

В ноябре 2010 года в результате ДТП с участием автомобиля военного комиссариата под управлением военнослужащего, допущенного к управлению на основании приказа, пострадала гражданка, которая скончалась в больнице (согласно автотехнической экспертизе, ДТП произошло по вине потерпевшей). Приказом от декабря 2010 года за нарушения руководящих документов и создание условий совершения ДТП, военному комиссару области объявлен выговор.

Судом установлено, что рядовой допущен к управлению автомашиной для обеспечения функционирования военного комиссариата области, ввиду отсутствия штатного водителя, автомобиль использовался с путевой документацией. В возбуждении уголовного дела в отношении водителя отказано в связи с отсутствием состава преступления. Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что избранная мера взыскания не согласуется с требованиями ст. 192 Трудового кодекса РФ и общими принципами юридической, а, следовательно, и дисциплинарной ответственности.

В декабре 2010 года проводилась проверка устранения недостатков в работе военного комиссариата, выявленных при проведении проверки в октябре того же года. По результатам проверки начальником организационно-мобилизационного управления штаба округа утвержден акт проверки и предложено рассмотреть вопрос об увольнении Смирнова С.В.. С указанным актом Смирнов С.В. ознакомлен не был, объяснения по существу акта с него не истребовались.

Приказом командующего войсками Западного военного округа от 22.12.2010 трудовой договор со Смирновым С.В. расторгнут с 23.12.2010, он уволен с должности военного комиссара Вологодской области за неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п.5 ст.81 Трудового кодекса РФ).

В период с 23.12.2010 до 04.07.2011 Смирнов С.В. был временно нетрудоспособен, находился на больничном, в том числе и в день увольнения, что нарушает требования ст. 81 Трудового кодекса РФ. Приказом от 04.07.2011 в приказ об увольнении Смирнова С.В. от 22.12.2010 внесены изменения, по смыслу которых увольнение Смирнова С.В. должно быть осуществлено 05.07.2011. С приказом от 22.12.2010 Смирнов С.В. ознакомлен лишь 06.07.2011.

При рассмотрении дела прокурором, участвующим в деле, дано заключение о незаконности приказов о наложении дисциплинарных взысканий в отношении Смирнова С.В., нарушении установленной законодательством процедуры увольнения, в виду отсутствия неоднократности неисполнения Смирновым С.В. трудовых обязанностей, применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения по истечении установленного ст. 193 ТК РФ 6-месячного срока со дня совершения дисциплинарного проступка, восстановлении Смирнова С.В. в прежней должности.

Решением Вологодского городского суда от 27.12.2011 приказы о наложении дисциплинарных взысканий в отношении Смирнова С.В. от ноября и декабря 2010 года признаны незаконными, Смирнов С.В. восстановлен в должности Военного комиссара Вологодской области с 06.07.2011, в его пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда. Кассационным определением Вологодского областного суда от 16.03.2012 данное решение оставлено без изменения.


Подняться вверх