ТПП России: Контрафакт угроза бизнесу


  • Дата изменения: 23.03.2012

ТПП рассматривает вопросы экономической безопасности предпринимательства в качестве приоритетного направления своей деятельности. Об актуальных вопросах противодействия коррупции, защите рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции рассказал директор департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Николай Гетман.

Как указывает чиновник в интервью на сайте ТПП РФ, главной проблемой является коррупция. Причем число обращений по вопросам, связным с коррупцией, в прошлом году увеличилось. Кроме того, малый и средний бизнес жалуется на грубые нарушения во время проверок, получения различных разрешений. Много обращений с жалобами на неправомерные действия правоохранительных органов.

Далее по частоте обращений стоит проблема подделки продукции. Контрафакт вредит не только потребителям, он способен серьезно подорвать основы честного бизнеса, препятствовать работе порядочных предпринимателей. Нечистые на руку чиновники и правоохранители не заинтересованы в огласке, им необходим информационный вакуум. Поэтому Палата одну из своих задач видит в том, чтобы гласно и широко обсуждать острые проблемы бизнеса.

«Надо отметить, что мы – не полиция, у нас другая специфика – защита законных экономических интересов предпринимателей. Это магистральное направление деятельности системы российских торгово-промышленных палат. Несколько лет назад мы усилили его, создав в ТПП РФ и в территориальных палатах соответствующие подразделения. Пять лет назад таких подразделений было 38, а сегодня их уже более сотни. В ТПП РФ за экономическую безопасность предпринимательства отвечает специальный департамент», – заявил Николай Гетман.

По его словам, по последним экспертным оценкам, текстильные изделия подделываются на 25%. В 90-е годы доля контрафакта по ряду товарных позиций достигала 70–80% и снизилась к 2007 году до нескольких процентов. Но дальше грянул кризис, и к 2010 году позитивная тенденция снижения доли контрафакта практически сошла на нет. Во всяком случае, авторы исследований оценивают долю контрафакта с учетом алкоголя, средств гигиены, лекарств, парфюмерии и косметики, спортивной одежды и обуви, табачных изделий, чая, кофе, чистящих и моющих средств в 24% от оборота розничной торговли этими товарами. Если же вычесть алкоголь, одежду и обувь, то доля подделок уменьшится до 8-9%.

Эксперт уверен, что эффективной борьбе с контрафактом мешает нескоординированность действий федеральных органов исполнительной власти. Кто только не борется с контрафактом: МВД, ФСБ, Минэкономразвития, ФТС, а также ФАС, Роспатент, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Россельхознадзор. Наиболее успешно, по мнению экспертов и правообладателей, это получается у таможенной службы. Весьма позитивны результаты деятельности межведомственных комиссий, например, при Минпромторге в сфере легкой промышленности или по защите олимпийской символики. К сожалению, невозможно по каждому направлению работать в «ручном режиме», создавая многочисленные межведомственные органы.

Источник: riamoda.ru


Подняться вверх