ТОС: все в твоих руках (Статья в газете "Наша Вологда", 23.02.2012)


  • Дата изменения: 27.03.2012

Мне часто приходится слышать вопрос о том, верю ли я в общественное самоуправление. Люди спрашивают об этом с такой интонацией, будто хотят услышать ответ: «Нет, не верю». Удивительно, но почему-то многим легче принять негативный опыт, чем услышать захватывающий рассказ о том, как с помощью самоуправления удается перевернуть мир.

Во времена учебы в университете я жила в студенческом общежитии на Гор. вале, 26. В начале 90-х туда было страшно даже приходить. Облупленные комнаты, туалеты без дверей, хулиганское поведение самих же студентов. А спустя несколько лет активисты создали там студенческое самоуправление. На этажах появились старосты, управление в свои руки взял студенческий совет. В 2000-х общежитие было признано лучшим в области, на экскурсию туда приезжал губернатор. Из "общаги" оно превратилось в родной дом. Там чисто, красиво, уютно и интересно. Это чудесное превращение происходило на моих глазах. Поэтому я убеждена, что, объединившись, можно свернуть горы. 

К счастью, вологжане начинают осознавать необходимость перемен и то, что успех этих перемен в наших собственных руках. На этой неделе в Вологде появился еще один ТОС на улице Можайского. Жителей там волнуют те же проблемы, что у всех: благоустройство дворов, проездов, зеленых зон, парковочных мест, контейнерных площадок. «И это только малая часть забот, – говорит председатель ТСЖ «Можайского, 68а» Евгений Абрамов. – Все проблемы решаемы, когда есть общее желание что-то изменить. Люди должны понять, что эта работа проводится во благо всех и каждого в отдельности. Пока это понимание пришло не ко всем, приходится убеждать, доказывать. А что тут объяснять? Мы объединились, чтобы наши дома и наши дворы наконец-то привести в порядок. Мне кажется, цель ясна и конкретна. Поэтому хотелось бы меньше времени проводить на собраниях, а больше посвящать конкретным делам».

От слов к делу постепенно переходят жители домов и на других улицах – Гагарина, Петина, Воркутинской. Общественный совет города Вологды каждому готов оказать методическую помощь в организации территориального общественного самоуправления, заверила координатор Юлия Кузьминова: «Если вы решили создать ТОС, мы готовы помогать вам во всем – искать активистов, подбирать команду, проводить собрания, разрабатывать проекты и следить за тем, как они реализуются. Мы открыты к диалогу и всегда ждем ваших предложений и пожеланий».

Наталья Никольская

  • ТОС: все в твоих руках (Статья в газете "Наша Вологда", 23.02.2012) (размер: 570.038 Кб)

Подняться вверх