Территории Объединяют Силы (Статья в газете "Наша Вологда", 22.03.2012)


  • Дата изменения: 27.03.2012

Вологжане начали активное создание ТОСов. На минувшей неделе три инициативные группы провели собрания по определению границ своего территориального общественного самоуправления.

ТОС «Псковский»: широкий взгляд на проблемы

У активистов с улицы Псковской уже есть положительный опыт решения сложных проблем. Поэтому идея объединения в ТОС обсуждалась давно и серьезно – взвешивались все за и против. В итоге плюсов оказалось больше, и 16 марта заявление на имя главы города и в Думу о создании ТОС было оформлено.

«Мы уже убедились, что в одиночку работать невозможно. А если хочется чего-то добиться, надо заявлять о себе громко и всем вместе, - уверен лидер инициативной группы Владимир Зайцев. - И не только заявлять, но и от себя помощь предлагать. Например, мы хотим привести в порядок и расширить зеленую зону по нашей границе на Окружном шоссе. Мы готовы выйти на субботники, своими силами чистоту навести, цветы, деревья и кусты посадить. Но нам нужны разрешение и помощь города. Точно так же по улице Псковской хотим облагородить и озеленить большой свободный участок и привести в порядок единственный въезд во двор у хлебного магазина.

По Ленинградской улице будем добиваться ремонта дворов, а по улице Возрождения – ремонта дороги».

Правда, активисты района не собираются с головой уходить в решение проблем ЖКХ. В правах ТОСа заниматься вопросами здравоохранения, образования, правопорядка, культурного досуга и даже выходить в Думу со своими законодательными инициативами. Главное, чтобы на каждое направление хватило активистов.

ТОС «Октябрьский»: хотим быть примером

Центр города – его лицо. Именно здесь чаще всего фотографируются туристы, сюда приходят на прогулку вологжане, а администрация проводит массовые мероприятия. Поэтому на жителях центра лежит двойная ответственность – нужно беречь то, что уже сделано, и добиваться развития района дальше.

Амбициозные, но вполне достижимые цели поставили перед собой активисты ТОС «Октябрьский». «Как и у всех, основная масса наших проблем – это ЖКХ. Но мы хотим заниматься не только своими дворами и домами, - утверждает представитель инициативной группы Татьяна Прилежаева. – Мы собираемся взять шефство над Октябрьским сквером у ТЮЗа и зелеными зонами рядом, предложить проекты их развития. Там можно проводить культурномассовые мероприятия, которые будут интересны и детям, и взрослым. Например, в этом году в нашем дворе появилась Долина снеговиков – о ней весь город узнал, по телевизору несколько раз показывали, люди приезжали фотографироваться. Что нам мешает следующей зимой такую Долину в городских парках построить, устроить конкурс между вологжанами? Уверена, нас поддержат многие. А пока мы готовимся к Пасхе. Как и Масленицу, будем отмечать Пасху всем двором. Праздники объединяют, поднимают настроение. Именно так надо собирать актив в ТОСы».

Кстати, жители района будут рады гостям. Вологжане могут зайти к ним на огонек в праздник Пасхи – там и чаем угостят, и как организовать ТОС, расскажут.

ТОС «Лоста»: первым делом приведем в порядок территорию

Несколько лет назад слава о Лосте буквально «гремела» в городе – люди самостоятельно сделали там столько, что можно позавидовать их активности и вере в свои силы. Правда, были трудности, которые в те времена казались непреодолимыми, отчего работа остановилась. Но теперь, чувствуя поддержку администрации города, вологжане с новыми надеждами взялись за дело.

«Я возглавлял КТОС «Лоста» четыре года, – говорит бывший председатель Николай Тютерев. – Тогда мы решили много задач. Но мне пришлось оставить дело по нескольким причинам. Я не чувствовал поддержки со стороны жителей, снизилась активность. На просьбы о помощи даже приходилось слышать такие слова: «Не превращай наш микрорайон в прорабский участок». Да и материальной поддержки особенной не было. Помню, чтобы поставить хоккейные ворота на поле, пришлось много кабинетов обойти, к спонсорам обращаться.

Кстати, еще не будучи главой города, Евгений Борисович Шулепов поддерживал наши идеи, помогал превращать поселок в микрорайон города, начиная с установки стелы при въезде в Лосту. Мы рады, что идея ТОСов возродилась в новом виде. Надеемся на помощь администрации, а уж сами мы не подведем!».

Сейчас в Лосте началась подготовка к конференции, где будут выбраны председатель и его заместители, составлен план работ. Правда, и без плана жители уже знают, что первым делом приведут территорию в порядок после зимы. У субботника, как известно, двойная польза – в труде на общее благо люди объединяются быстрей.

Наталья Никольская

  • Территории Объединяют Силы (Статья в газете "Наша Вологда", 22.03.2012) (размер: 580.509 Кб)

Подняться вверх