Медиабизнес: адаптация к digital-революции неизбежна и необходима


  • Дата изменения: 27.03.2012

20 марта в Москве прошла VII ежегодная конференция «Медиабизнес. Достигая успеха в меняющемся мире», организованная деловым изданием «Ведомости». Лидеры самых успешных медиахолдингов, а также известные эксперты в области медиабизнеса рассказали о своем видении развития этой индустрии. Большое внимание в каждой сессии уделялось тем изменениями, которые повлекли за собой появление социальных сетей в интернет.

В то время как медиаиндустрия движется по направлению к интерактивному мобильному миру, бизнес-модели медиакомпаний должны отвечать новым экономическим реалиям: потребителям необходимо доставлять контент на правильном устройстве в правильное время. Как бизнесу адаптироваться к потребностям спроса в режиме реального времени? Ответам на этот вопрос и была посвящена первая часть конференции.

Кто получает сливки в интернете?

Руслан Тагиев, генеральный директор «TNS Россия», рассказал об основных результатах исследований, проводимых крупнейшей социологической компанией, занимающейся вопросами медиа. Согласно результатам исследований, половина всей рекламы, размещенной в СМИ, на сегодняшний день приходится на телевидение. Кроме того, растет количество нишевых каналов и объем их аудитории. Закрытие нерентабельных телеканалов не покрывает число возникших новых. По его мнению, тенденция роста аудитории нишевых каналов будет в ближайшей перспективе сохраняться. Однако из теле-аудитории выпадает молодежная группа.

Второй по значимости способ передачи рекламной информации потребителям — интернет. Однако, общие темпы прироста новых пользователей всемирной сети в России снижается: если раньше нормальным считался ежегодный прирост в 23%, то за последний год он составил всего 5%. Лишь в малых населенных пунктах численностью от ста тысяч человек и меньше продолжается прирост в 24%. Но, по прогнозам эксперта, основные рекламные деньги в ближайший период будут оставаться на телевидении. Основные деньги в интернете получают сервисные площадки: Mail.ru, Яндекс, Google.

При работе с дистрибьютерами рекламы важно понимать, что рост количества пользователей, который может показать счетчик, установленный на web-странице, может создавать иллюзию. Так, увеличение числа платформ, с помощью которых люди заходят в интернет, а также распространение мобильного интернета способствуют искусственному увеличению количества пользователей сайта, отметил эксперт.

Развитие digital и крупные печатные СМИ: какова стратегия приспособления?

Чтобы определится с собственной стратегией развития, малому и среднему бизнесу в сфере медиа стоит ознакомится с тем, как реагируют на революцию в digital крупные медиахолдинги. Это позволит увидеть свою нишу и не допускать ненужных ошибок.

Елена Мясникова, генеральный директор, председатель совета директоров Sanoma Independent Media рассказала о стратегии развития крупнейшего в России медиахолдинга. По ее мнению, крупным печатным СМИ стоит сконцентрироваться на ключевых направлениях, избавившись от мелких инициатив, так как далеко не каждый бренд может выдержать расслоение на все платформы. Кроме того, те игроки, которые входят в «Топ-5» печатного рынка, не имеют шансов войти в «Топ-5» интернет-рынка, считает Елена Мясникова. «За последнее время мы много экспериментировали и поняли, какие издания являются брендами, какие допускают распространение на разные платформы, а какие нет. Направление digital мы развиваем активно. Это полезный источник дистрибуции и доходов. Так, мы стали зарабатывать платной подпиской на газету на iPad, продажей контента новостным агрегаторам, «Ведомости» сделали платную подписку на свой сайт. Также мы участвуем в совместных проектах с рекламодателями (например, компания Gillette дарит бесплатный номер покупателям своей бритвы, но сама компания выкупила у нас эти номера), открыли винный клуб и магазин исследований. Также мы начинаем строить свой e-commerce»,- рассказала влиятельная леди российского медиабизнеса. Таким образом, открыла секрет Елена Мясникова, интернет-магазин, платные подписки на сайт и подписки на iPhone дадут возможность собрать базу данных, а это дополнительный бизнес, который возможно вполне успешно монетизировать.

Что касается эффективности продаж рекламы через печатные СМИ и сайт, то год назад в Sanoma Independent Media устроили серию тренингов, обучающих сейлзов продавать рекламное место в сети. Метод стимуляции был прост: если вы этого не сделаете, то через пять лет вы останетесь без работы.

В центре внимания: интерактивность и аудитория

Андрей Смирнов, председатель совета директоров холдинга «Система Масс-медиа», заметил, что на современном этапе контент должен меняться и становиться больше интерактивным: «На сегодняшний день пользователям важна возможность ставить лайки, делиться контентом, высказывать свою позицию относительно контента, каким бы он ни был: текстовым, видео или звуковым»,- считает эксперт. По его мнению, создание уникального контента может окупить платный доступ к показу премьеры в социальных сетях.

Немного другой акцент сделал Сергей Лаврухин, исполнительный директор группы «Онэксим». По его мнению, из-за обилия информации происходит ее фильтрация, так как конечный пользователь доверяет лишь ограниченному количеству источников. Поэтому на сегодняшний день важно создавать привязанность к бренду через подачу объективной, быстрой и качественной информации. Что касается монетизации, то наиболее надежная модель для медиа в интернете пока — рекламная, считает эксперт. «Прирост выручки от интернет контента за прошлый год составляет 70%», - добавил Сергей Лаврухин для наглядности.

Что касается игроков МСП в медиаиндустрии, то здесь эксперт высказал пессимистичную точку зрения: «Для нишевых и кабельных каналов ситуация сложная. Производство контента и трата денег на его дистрибьюцию не окупается на сегодняшний день. Это происходит лишь в случае, если только контенты распространяются на разные страны мира. В этом поле пока выигрывают только те операторы, дистрибьютеры, которые имеют эту трубу, в которую мы хотим просочиться».

Источник: Опора-кредит


Подняться вверх