Вологжанин осужден за поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ- инфекцией


  • Дата изменения: 02.04.2012

Прокуратурой города Вологда было поддержано государственное обвинение в отношении Куванова Василия, 1978 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, а именно заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ- инфекцией.

Данное преступление Куванов совершил в начале мая 2011 года. Познакомившись на сайте знакомств «mamba.ru» с неким Барковым Александром, 1981 года рождения, он долго с ним переписывался, а позже предложил встретиться.

Имея, как и обвиняемый, нетрадиционную сексуальную ориентацию, Барков быстро согласился и пригласил нового знакомого к себе домой на улицу Ветошкина. Куванов приехал около 2 часов ночи по указанному адресу, мужчины пообщались, после чего вступили в половой контакт, при этом не предохраняясь. Уходя уже утром, Куванов украл у Баркова фотоаппарат, за что в сентябре 2011 года был привлечён к уголовной ответственности и приговорён к 2 годам 9 месяцам лишения свободы.

Однако о болезни своего знакомого Барков узнал лишь в октябре 2011 года, когда ему пришло письмо-уведомление из Вологодского областного суда и копия жалобы заключённого Куванова, в которой он просит о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено Уголовным кодексом, в связи с наличием у него ВИЧ-инфекции. Заключённый также указал, что болен с 2005 года и его состояние здоровья с каждым днём ухудшается.

Таким образом, на момент знакомства и возникновения сексуальных отношений Куванов уже знал, но не сообщил о тяжёлой и опасной болезни своему знакомому Баркову. Тем более своими действиями он создал прямую угрозу заражения.

Барков Александр сразу же обратился в Вологодский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и сдал все необходимые анализы. Врачи, констатировав отсутствие у пациента СПИДа и ВИЧ-инфекции, всё же посоветовали обратиться к ним через 3 месяца для повторного обследования.

В момент предъявления обвинения по ст. 122 УК РФ Куванов отрицал факт близости с Барковым. В ходе проведения очной ставки он задавал потерпевшему вопросы интимного характера (о наличии на теле татуировок) с целью доказать свою невиновность, однако позже признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Приговором мирового судьи от 28 марта 2012 года Куванов был приговорен к наказанию в виде реального лишения свободы.


Подняться вверх