Зачем красить деревья, которых нет? (Статья в газете "Наша Вологда", 12.01.2012)


  • Дата изменения: 03.04.2012

Эффективно проконтролировать работу управляющих компаний помогут советы домов.

Один из вопросов в сфере ЖКХ, которым сегодня интересуются вологжане, — создание в нашем городе советов многоквартирных домов. Это почти то же самое, что и ТСЖ (все решения принимаются большинством собственников жилья), но без регистрации и создания юридического лица.

Кто в доме хозяин?

Председатель совета многоквартирного дома наделен важным полномочием — требовать от управляющей компании отчет по всем работам, которые проводятся в доме и на придомовой территории, а также составлять план необходимых работ по своему дому. По мнению многих жильцов, управляющие компании недостаточно продуктивно осваивают средства, предназначенные для обслуживания и ремонта их домов. Председатель совета МКД на Судоремонтной, 42а Марина Петренко когда-то столкнулась с подобным случаем: «Однажды мы задали вопрос УК — куда идут наши деньги. УК предоставила нам отчет. Оказалось, что текущий ремонт дороже капитального, хотя должно быть наоборот. Но самое смешное, что согласно отчету в нашем дворе красились деревья, которые у нас не растут».

Есть и еще один распространенный способ, которым пользуются управляющие компании для увеличения своих доходов. Это плата за потребление энергии в местах общего пользования. Если в доме не установлены счетчики на тепло и электричество, жильцы оплачивают эти услуги по нормативам. Проверить, насколько эти нормативы отражают реальное потребление энергии, практически невозможно. Чтобы обезопасить самих себя от излишних трат, жители дома на Судоремонтной, 42а уже выбрали себе ревизионную комиссию. В нее вошли несколько жильцов дома — профессиональные бухгалтеры и юристы.

«Чтобы плата за освещение мест общего пользования начислялась нам правильно, я заведу журнал по потреблению электроэнергии и буду каждый месяц проверять показания счетчиков», — рассказала Марина Петренко.

О том, как важно следить за финансовой деятельностью управляющих компаний, говорит и еще один случай. «Нашей Вологде» стало известно, что одна из управляющих компаний города берет с жильцов плату за пользование лифтами в размере 4,49 рубля с квадратного метра, притом что сама платит подрядчику 3 рубля с квадратного метра. Учитывая, что эта управляющая компания обслуживает достаточно большое количество домов, прибыль от такой деятельности выходит весьма приличной. Если бы жильцы проявили инициативу и внимательно изучили финансовые отчеты, можно было бы избежать этих дополнительных трат…

Никто, кроме нас

Чтобы построить цивилизованные, взаимовыгодные отношения с управляющей компанией, мы должны изменить свое отношение к коммунальным проблемам. Так считают многие вологжане.

«Управляющая компания — тот же продавец хлеба, — говорит Марина Петренко. — Если мы приходим в магазин и платим за буханку хлеба, а нам дают полбуханки — разве это нормально? Наша психология до сих пор во многом из Советского Союза — раз начальник, значит, прав. Этим пользуются многие управляющие компании и ведут себя как хозяева жизни.

Так быть не должно. Иначе мы все время будем платить за покраску деревьев, которых и в помине нет».

  • Статья в газете "Наша Вологда", 12.01.2012 (размер: 489.915 Кб)

Подняться вверх