От слов к делу (Статья в газете "Наша Вологда", 29.03.2012)


  • Дата изменения: 03.04.2012

Диалог за «круглым столом», посвященный созданию системы территориального общественного самоуправления, показал, что вологжане хотят и готовы принимать самое непосредственное участие в управлении городом.

Пресс-центр МАУ «ИИЦ «Вологда-Портал» на прошлой неделе с трудом вместил желающих принять участие в «круглом столе» по проблемам самоуправления. Почти полсотни вологжан – председателей ТСЖ, советов домов, ТОСов, представителей администрации города и городской Думы – два часа до хрипоты обсуждали, как привлечь горожан к управлению своими домами и территориями и повысить эффективность взаимодействия с городскими властями и службами, отвечающими за состояние инфраструктуры.

Разговор был действительно непростой. Каждый участник «круглого стола» хотел донести свою точку зрения. И главное – убедиться, что диалог за «круглым столом» получит продолжение в конкретных делах.

Мы предлагаем вашему вниманию самые интересные высказывания и выводы, которые были сделаны во время и после «круглого стола».

ТОС - это ответственно

Татьяна Журавлева, руководитель рабочей группы по вопросам городского хозяйства, транспорта и экологии Общественного совета г. Вологды: «Сейчас в городе идет активное образование ТОСов, люди объединяются, чтобы решать конкретные проблемы своего микрорайона. Но если вы принимаете решение объединяться в советы домов, ТСЖ или ТОСы, вы должны понимать, что это ответственная работа, и усилий придется приложить много. Но это лучше, чем сидеть сложа руки».

На деле: Сейчас в Вологде функционируют 11 ТОСов в разных районах города – «Прилуки», «Лост», «Тепличный», «Ананьино», «Псковский», «Октябрьский» и другие. Еще несколько инициативных групп собрали команду и готовы начать формирование границ своего территориального общественного самоуправления. ТОСам предоставлена возможность выступать со своими(!) законопроектами в Думе. В свою очередь, администрация города разрабатывает механизм взаимодействия с ТОСами, чтобы комитеты ТОСов могли решать проблемы района по принципу «одного окна».

Конкретный пример: Виталий Романов, представитель ТОС «Ананьино»: «Мы несколько лет пытались навести порядок на своей территории. Ничего не двигалось с места. Как только образовали ТОС, сразу провели общий субботник. Мусор вывезли коммунальщики бесплатно. В целом вопрос уборки микрорайона теперь снят. Наконец-то сделали для детей место для отдыха и занятий спортом – построили футбольное и волейбольное поля. В этом нам помог депутат ЗСО Андрей Сивков, подсказал, как работать со спонсорами. Общественный совет оказал помощь в налаживании отношений с управляющей компанией. Мы все перешли в одну УК, установилась ясность, вопросов по ЖКХ стало меньше».

Каждому дому - свой совет

Валерий Ярышев, сотрудник департамента городского хозяйства: «Создание ТОСов – хорошее дело. Но кому интересно решать вопросы сразу целого района, когда у нас в своих собственных домах порядка нет? Надо объединять людей, начиная с домов. А это можно сделать, создавая советы МКД или ТСЖ. Тогда и произвол управляющих компаний будет меньше. Тогда и общение с коммунальщиками и властями будет проще. Потому что интересы жителей будет представлять один выбранный председатель ТСЖ или совета дома, а не толпа людей, каждый из которых свои интересы пытается отстаивать».

На деле: Более 250 ТСЖ организовано в городе на сегодняшний момент, чуть меньше - советов домов. Но этого недостаточно. По Жилищному кодексу, до 1 июля 2012 года в каждом доме должен быть такой совет. Создавая ТОС, жители решают разом сразу несколько задач. Во-первых, выбирают старших по подъездам, которые и занимаются созданиями советов домов. Во-вторых, выбирают комитет ТОСов, который занимается решением общих проблем микрорайона. Такое распределение обязанностей удобно всем. А, как известно, грамотно выстроенная работа и умение построить цивилизованный диалог с властями – залог успеха.

Конкретный пример: Евгений Абрамов, представитель ТОС «Можайский»: «Под моим управлением находится несколько домов. Благодаря тому, что мы установили четкую систему работы: (старший по подъезду – старший по дому – управляющий – УК - администрация) нам удалось добиться капитального ремонта нескольких зданий, подготовить проекты дальнейшего благоустройства территории. Сейчас по этому же принципу мы организовали ТОС. Спустя неделю после определения границ мы лично встретились с главой города Евгением Шулеповым. Там напрямую удалось обговорить наши планы – озеленение территории, благоустройство парка у ДК Льнокомбината и многое другое».

Конкретный пример: Марина Петренко, председатель совета дома «Судоремонтная, 42а»: «Безусловно, такие объединения, как советы домов, ТСЖ или ТОСы, помогают взять под контроль работу коммунальщиков, добиться внимания со стороны властей и депутатов. Мы выстроили работу таким образом, что УК не принимает ни одного решения без согласования с нами. Быть председателем – сложно, нужно знать и учитывать все тонкости, в том числе юридические. Поэтому берите в команду людей разных профессий - юристов, бухгалтеров, учителей. Так каждый сможет внести свою лепту – кто смету проверит, кто грамотное обращение подготовит, кто привлечет внимание СМИ».

Нужен диалог

Нелли Калининская, представитель инициативной группы «Рабочая, 22»: «Все отмечают низкую активность жителей. Мало кто хочет брать на себя ответственность за дома и районы. А почему так происходит? Потому что люди разуверились в том, что могут добиться положительного результата. Люди не знают, куда обращаться, с кем разговаривать. И перед тем, как создавать ТОС, мы хотим узнать четкие способы взаимодействия с администрацией и Думой».

На деле: Согласно типовому Уставу ТОС, в его состав могут входить руководители управляющих компаний и депутаты. Они обязаны напрямую решать вопросы, с которыми обращаются жители, и представлять их интересы в соответствующих структурах – администрации и Думе. Через депутата жители могут предлагать и продвигать в Думе свои законопроекты, которые могут касаться любых сфер жизни – образования, здравоохранения, ЖКХ, правопорядка и так далее. Упрощенный механизм взаимодействия с ТОСами сейчас рассматривает и администрация. Пока же председатель ТОСа может лично встретиться с заместителями главы города и с самим главой, где вправе представить любые предложения по улучшению жизни на своей территории.

Конкретный пример: Лариса Панева, начальник отдела по общественным связям администрации города Вологды: «Мы всегда готовы обсуждать любые предложения жителей города по организации совместной работы. В микрорайонах города открыты 12 общественных приемных главы города, проводятся информационные встречи с населением, организуются праздники в микрорайонах, и реализуемые социальные проекты тоже ориентированы на то, чтобы жизнь в микрорайонах города становилась лучше. Например, проект «Дружному дому – уютный двор» был реализован по инициативе главы города Вологды при активном участии жителей. За время его работы удалось отремонтировать более 150 дворов и въездов. Это конкретный пример взаимодействия. Сейчас мы реализуем сразу несколько социальных проектов. Все желающие могут принять в них участие. Мы оказываем и будем оказывать методическую, организационную, информационную поддержку вашим инициативам и проектам».

P.S. Идея создания местного самоуправления на уровне многоквартирного дома, нескольких объединившихся улиц и дворов получила крепкую законодательную поддержку на муниципальном и федеральном уровнях. Нынешние городские власти хорошо понимают, что управлять современным городом с его сложнейшей инфраструктурой, огромными транспортными потоками можно только совместно с городским сообществом. И заболтать проблемы в этой ситуации просто-напросто не получится.

Сразу несколько человек после «круглого стола» сообщили, что убедились в полезности создания советов домов и ТОСов. В начале этой недели состоялась встреча с активистами дома «Псковская, 3а», желающими объединиться. Оформить границы своего ТОСа решились жители района «Ковырино».

  • Статья в газете "Наша Вологда", 29.03.2012 (размер: 345.671 Кб)

Подняться вверх