кТОС нами? (Статья в газете "Наша Вологда", 04-10.08.2011)


  • Дата изменения: 03.04.2012

Вологда не ограничивается кольцевой автодорогой. За «кольцом» город продолжается в виде удаленных районов, которые при всем гордом статусе городской черты испытывают множество проблем скорее сельского масштаба. Бросается в глаза неразвитая инфраструктура, разбитые дороги, отсутствие мест отдыха и множество проблем «коммунального пошиба». Взять, к примеру, Ананьино…

«В наших домах нет централизованного водоотведения, — сетует жительница микрорайона Наталья Смирнова. — Освещение уличное практически отсутствует, дороги в ямах. Дети на улицах бегают неприкаянные — играть им негде».

Многие бы на этом поставили точку. Мол, проблема на проблеме, решай — не решай, все равно лучше не станет. Однако жители решили порвать этот замкнутый круг. Они устроили совместное собрание, на котором перечислили главные проблемы микрорайона и прикинули, что они могут сделать своими силами. Оказалось, не так уж и мало. Поскольку в Ананьино возрождается территориальное общественное самоуправление, решили выбрать именно такую «площадку» для совместных действий.

«Многие тогда не верили, что мы можем что-то изменить, — рассказывает член инициативной группы по созданию ТОС в Ананьино Виталий Романов. — Но нашлись инициативные люди, готовые нам помогать. Теперь нас больше всего благодарят как раз те, кто сильнее всех сомневался, что у нас что-нибудь получится. Они увидели результат, и у них появилась уверенность в своих силах».

Возможно, не все вологжане знают, что такое территориальное общественное самоуправление и зачем оно нужно. В двух словах это форма организации инициатив на уровне одного района или микрорайона, благодаря которой жители сами создают «среду обитания» вокруг себя. Фронт работы ТОСа ограничен только фантазией самих жильцов: это может быть строительство детских площадок, благоустройство дворов и улиц, забота о ветеранах и подрастающем поколении, организация праздников и т.д. Решения ТОСа официальны, с ними считаются власти, которые всегда идут навстречу таким объединениям. Например, когда Виталий Романов на собрании жильцов обмолвился о том, что неплохо бы в микрорайоне построить футбольное поле (в Ананьино нет ни одной футбольной площадки), мало кто воспринял это всерьез. На следующий день по просьбе Виталия в Ананьино приехал депутат городской Думы Андрей Сивков, который осмотрел место предполагаемого строительства поля и всецело поддержал эту идею.

«Когда инициатива исходит от самих жителей, это всегда очень хорошо, — отметил Андрей Сивков. — При таком подходе любая проблема решается намного эффективнее. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать такие начинания».

Администрация города обеспечила стройку всем необходимым — спецтехникой, рабочими и песком. Сейчас даже на недостроенной площадке довольные мальчишки гоняют мяч. Жители уже обсуждают создание футбольной команды Ананьина, которая станет участником межрайонных турниров. Мировая практика показывает — именно на таких любительских площадках для занятий спортом вызревает больше всего «звезд». Может быть, и отсюда когда-нибудь выйдет новый Аршавин или Павлюченко.

Но жильцы и на этом не успокоились. Видя, как «зеленстроевские» грейдеры расчищают место для будущего футбольного поля, сидеть сложа руки уже никто не хотел. Подумали и решили — а почему бы нам самим не смастерить детскую площадку. Сказано — сделано. Руки у пап оказались на месте, материалы нашлись. В итоге получилось очень красивое и оригинальное сооружение. В отличие от типовых дворовых площадок, которые отличаются некоторой однообразностью, эта наполнена теплотой и любовью.

«Молодцы все, кто делает такое хорошее дело. Теперь ребятишкам будет, где поиграть и порезвиться. Жаль, что, когда росли мы, такой красоты не было. С миру по дощечке — и получился домик, а детито как рады!» — рассказала Мария Марышева, показывая мне домик, выросший из подручных материалов. Домик, как я убедился, получился вполне «взрослым». Сделан он весьма добротно, а сверху покрыт кровельным железом. Почти завершено строительство деревянного грузовика для малышей, за рулем которого каждый из них может почувствовать себя настоящим шофером. Из других «самоделок» — клумбы из покрышек, качели, грибочки и лебеди. Вся эта красота обошлась папам в пару вечеров личного времени.

По обращению жителей коммунальщики сделали ямочный ремонт улицы Ананьинской. А 42-й автобус, работавший до 21-го часа, отныне будет развозить пассажиров до 22.30. Это, кстати говоря, очень порадовало жителей Ананьина — не у всех есть машины, а таксисты заламывают цены. Планов по дальнейшему благоустройству много. Будет прочищена дренажная система и ливневая канализация, скошена вымахавшая за лето трава и вывезена свалка бытовых отходов. Появятся новые пешеходные переходы, а пивные ларьки, незаконно торгующие в ночное время, будут ограничены в торговле. Можно с уверенностью сказать, что жизнь в Ананьино стала налаживаться. Жители доказали, что умеют добиваться, чего хотят. Инициативы «снизу» привлекают к себе внимание — недавно в Ананьино приезжала «делегация» из Лукьянова, чтобы перенять опыт в решении внутрирайонных проблем.

  • Статья в газете "Наша Вологда", 04-10.08.2011 (размер: 762.73 Кб)

Подняться вверх