Уверенный пас «снизу» (Статья в газете "Наша Вологда", 08-14.09.2011)


  • Дата изменения: 03.04.2012

Первый дружеский матч дворовых команд прошел в Ананьино.

Местная команда принимала у себя дворовую команду «Олимп» со Станкозавода. Накал борьбы, обманные пасы, голы в «девятку» — все, как и полагается в серьезном спорте, разыгрывалось на глазах у мам и пап, болеющих за своих юных футболистов. А когда к матчу присоединился чемпион мира по футболу Сергей Кисельников, ребята просто взорвались от восторга: не каждый день лучшие из лучших показывают свои фирменные приемчики. За напряженной игрой наблюдали и «виновники торжества» — те, благодаря кому состоялся этот первый в истории Ананьино настоящий футбольный матч. Все они — инициативные жители микрорайона, своими силами изменившие жизнь Ананьино к лучшему. А началась эта «футбольная» история на весеннем субботнике…

Убирая мусор на дальнем пустыре, жильцы попутно беседовали о насущных проблемах микрорайона. «Многие стали сетовать на то, что во всем микрорайоне у детишек нет ни одной площадки для активного отдыха, — рассказывает один из организаторов стройки, член общественного самоуправления Ананьино Виталий Романов.

«Жильцы нас попросили — а почему бы прямо на этом пустыре не построить полноценное футбольное поле. Заказали грейдер, начали собирать деньги на песок. К сожалению, собранных средств оказалось недостаточно. Тогда мы обратились за помощью в администрацию города. На нашу просьбу откликнулись, и начались работы», — говорит Виталий Романов.

Власти и спонсоры обеспечили стройку всем необходимым — техникой, рабочими, песком. «Зеленстроевские» грейдеры выровняли поле, пока оно не стало походить на ледовый каток. Спонсоры предоставили металл и сетку-рабицу, из которых жители сами сварили ворота и смастерили 4-метровые ограждения. Все лето на строительной площадке трудилась и местная детвора, пока наконец в Ананьино не появилось отличное футбольное поле. По соседству с ним разместилась и волейбольная площадка.

«Спасибо жителям поселка, которые взяли инициативу в свои руки, — отметил депутат городской Думы от фракции партии «Единая Россия» Андрей Сивков, принимавший активное участие в организации строительства спортивного объекта, — мы поддержали такое начинание. Власть не должна быть в стороне, чтобы и в дальнейшем реализовывать совместные проекты. Ведь при таком подходе любая проблема решается легче и быстрее».

Заниматься с детьми будет профессиональный тренер футбольного клуба «Динамо» Александр Агапов, ныне — пенсионер. Ради такого благого дела он согласился работать совершенно бесплатно. А это значит, что у ребят появилась реальная возможность войти в большой спорт и прославить Вологодчину на всю Россию. И когда-нибудь на пресс-конференции они скажут — а ведь моя карьера начиналась в Ананьино…

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) в Ананьино было создано давно. Правда, только на бумаге. Все изменилось, когда в общественное самоуправление вошли молодые инициативные люди. Жители наконец поверили, что улучшить свою жизнь вполне реально. В руках активных людей возможности ТОСа раскрылись по полной — самоуправление стало мощным инструментом в решении любых внутрирайонных проблем. Фронт его работы ограничен только фантазией самих жильцов: это может быть строительство детских площадок, благоустройство дворов и улиц, забота о ветеранах и подрастающем поколении, организация праздников и т.д. Ведь, как правило, у жителей одного микрорайона проблемы общие — значит, и решать их нужно вместе, сообща. Да и властям намного легче помогать микрорайонам, где есть ТОС: последние четко знают, чего хотят, и сами участвуют в решении своих проблем. Молодые инициативные участники ананьинского ТОСа не собираются останавливаться на достигнутом. На примере своей первой победы — современного футбольного поля — они поняли, что улучшить жизнь своего микрорайона можно только при собственной активности. Тогда и помощники найдутся, и власть поддержит, и люди поверят.

  • Статья в газете "Наша Вологда", 08-14.09.2011(1-я стр.) (размер: 2060.259 Кб)
  • Статья в газете "Наша Вологда", 08-14.09.2011(2-я стр.) (размер: 513.774 Кб)

Подняться вверх