Прокуратурой города выявлены нарушения порядка рассмотрения обращений граждан Администрацией города Вологды


  • Дата изменения: 04.04.2012

Прокуратурой города была проведена проверка в Департаменте экономического развития Администрации города Вологды (далее – ДЭР) по исполнению законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

31.11.2011 в ДЭР поступило обращение гражданки Шевелевой Н.Н. о некачественном напечатании ее фотографий в салоне-магазине «Фото-мир», расположенном по адресу: г. Вологда, ул. Батюшкова, д.7.

Рассмотрение обращения Шевелевой Н.Н. было поручено Климову Н.А., который является начальником Управления содействия развитию торговли, предпринимательства и туризма ДЭР, и на которого возложены обязанности по организации рассмотрения обращений граждан.

В связи с этим, Климов Н.А. привлек для рассмотрения обращения Ерофееву Е.С., они организовали встречу с директором салона-магазина «Фото-мир», взяли у него объяснение, сделали эксперимент путем распечатывании фотографий Шевелевой Н.Н. в другом фото-центре, по результатам чего сделали вывод, что невысокое качество фотографий соответствуют техническим возможностям фотоаппарата Шевелевой Н.Н. и не связано с качеством услуги, предоставляемой салоном-магазином «Фото-мир».

К задачам и функциям ДЭР и Управления содействия развитию торговли, предпринимательства и туризма ДЭР не относится организация и проведение проверок качества услуг, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан РФ Климов Н.А. должен был направить в течение 7 дней со дня регистрации обращение Шевелевой Н.Н. в орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, уведомив ее о переадресации обращения, однако, Климовым Н.А. не были предприняты меры по направлению обращения в такой орган, и были даны незаконные поручения Ерофеевой Е.С. по осуществлению контрольных мероприятий в отношении салона-магазина «Фото-мир», в результате чего обращение Шевелевой Н.Н. было рассмотрено не уполномоченным на то органом, что привело к не обеспечению полного, всестороннего и объективного рассмотрения обращения гражданки, а также к ущемлению прав салона-магазина «Фото-мир», поскольку ДЭР провел проверку, не имея на это законного право.

В связи с этим, прокуратурой города в отношении Климова Н.А. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, т.е. нарушение порядка рассмотрения обращения граждан органами местного самоуправления, а также в адрес заместителя Главы города Вологды – начальника ДЭР Фомичевой Л.Д. внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Мировым судьей Вологодской области по судебному участку №62 Климов Н.А. признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 5.59 КоАП РФ.

Кроме того, рассмотрено и удовлетворено внесенное прокуратурой города представление, Климову Н.А. снижена надбавка за особые условия труда.


Подняться вверх