Прокуратурой города проведена антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов


  • Дата изменения: 04.04.2012

В соответствии с федеральным законодательством прокуратура города наделена полномочиями по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Проведена антикоррупционная экспертиза постановления Администрации города Вологды от 09 марта 2010 года №755 «Об утверждении Административного регламента исполнения муниципальной функции по проведению муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «Город Вологда» (далее – Административный регламент).

По результатам анализа положений данного постановления установлено, что Административный регламент противоречит федеральному законодательству.

Так, в Административном регламенте установлен квартальный план проверок юридических и физическими лицами по соблюдению земельного законодательства, что не допустимо, поскольку в федеральном законодательстве предусмотрен ежегодный план проверок, который позволяет проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не чаще одного раза в три года, а не квартально.

Более того, Административный регламент предусмотрел свое основание для начала внеплановой проверки, которым является муниципальный правовой акт, что не соответствует федеральному закону, который направлен на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок муниципальными органами.

Согласно данного закона проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может проводиться только на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа муниципального контроля, типовая форма которого разработана и утверждена единая для всех, чтоб исключить произвол со стороны контролирующих органов.

Очевидно, что при подобных нормах органы муниципального земельного контроля установили свой порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории города Вологды, не имея на это никаких полномочий.

В связи с данными нарушениями прокуратурой города принесен протест с требованием привести указанный нормативный акт с действующим законодательством.


Подняться вверх