Община... коммуна... ТОС (Статья в газете "Наша Вологда", 15.12.2011)


  • Дата изменения: 04.04.2012

Количество территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) в Вологде растет семимильными шагами. Только за прошедший месяц соответствующие заявки в администрацию города подали два микрорайона — Прилуки и Тепличный. «Наша Вологда», внимательно наблюдая за движением по созданию общественных самоуправлений, решила обобщить опыт, который успел накопиться у граждан.

Откуда ветер дует

Территориальное общественное самоуправление — не изобретение наших дней. Еще до революции в России существовали обособленные общины — сельские, крестьянские или казачьи. В Советском Союзе ТОСы появились лишь в конце 80-х годов. Правда, тогда это были подразделения районной администрации, а не самостоятельный общественный институт. В 90-х годах ТОСы зачастую использовались в предвыборных целях — они создавались на избирательных округах, где после выборов, как правило, оказывались ненужными. Коренным образом ситуация изменилась лишь в 2000-х годах, когда был принят закон о местном самоуправлении. В сентябре этого года Вологодская городская Дума утвердила Положение о ТОСах в нашем городе. Вместе с ним ТОСы наконец получили юридический статус и реальные полномочия.

Формула успеха

Автор материала побывал практически на всех собраниях инициативных групп граждан по созданию ТОСов за прошедший год. Как оказалось, в разных районах Вологды проблемы очень схожи, при этом у каждого района есть что-то «свое», наболевшее. В Ананьино — это отсутствие газификации, водоснабжения и неразвитая инфраструктура. Жители Прилук недовольны состоянием дорог, подъездов и домов, а Тепличный — работой своих управляющих компаний и отсутствием удобного транспортного сообщения с другими районами города. Общий вектор собраний таков: жизнь в районе могла бы быть намного лучше, чем она есть.

Причина, по которой в микрорайонах Вологды сейчас активно создаются ТОСы, — изменившееся отношение жителей к своим проблемам. Вместо вопроса «Что другие могут сделать для нас?» все чаще звучит: «Чем мы сами можем помочь себе?». При такой постановке вопроса, по уверению жителей, самое сложное — сделать первый шаг.

«Раньше в Ананьино вообще ничего не было: ни детских площадок, ничего, — рассказывает Виталий Романов, представитель ТОСа в Ананьино. — На 23 многоквартирных дома была 1 качель и 2 песочницы. На одном из субботников мы решили сдвинуть дело с мертвой точки и возродить ТОС, некогда уже существовавший в нашем районе, но лишь на бумаге…».

«Наша Вологда» писала о том празднике, каким стало открытие в Ананьино футбольного и волейбольного полей, большой детской площадки. Все эти объекты были построены практически на одном энтузиазме самих жильцов всего за несколько месяцев. Опытом Ананьино заинтересовались и другие микрорайоны Вологды. Некоторые инициативные вологжане хотят создать у себя ТОС, но боятся, что это слишком сложно…

«Мы максимально упростили процедуру создания ТОСа, — отметил депутат городской Думы Александр Денисов, принимавший участие в разработке Положения о ТОСах в Вологде. — Стоит отметить, что у города все меньше и меньше полномочий по решению ряда житейских проблем, большой блок вопросов передан жителям для самостоятельного рассмотрения».

Больной вопрос

Проблемы с «коммуналкой» — одна из причин, почему граждане объединяются в ТОСы. Во-первых, сообща намного легче решать коммунальные проблемы. Во-вторых, юридический статус общественного самоуправления дает право составлять официальные заявки в администрацию города с просьбой помочь в решении тех или иных проблем.

«Мы уже собрали 150 подписей — это наша народная программа по ремонту дворов и дорог, по газификации района. Власти пообещали включить нашу заявку в различные городские и федеральные программы», — рассказал представитель ТОСа в Ананьино Юрий Смирнов.

«Действительно, одно дело, если я буду сама от себя говорить, а другое — от имени общественного самоуправления. Это единый кулак», — соглашается с Юрием Нина Самылина, член инициативной группы по созданию ТОСа в Тепличном.

Жители микрорайонов, где создаются ТОСы, единодушны в решении своих проблем — они знают, что хотят. Вместо отдельных выкриков у них есть четко сформулированная программа с пожеланиями граждан по улучшению жизни в микрорайоне. Благодаря этому ТОСы эффективно взаимодействуют с управляющими компаниями и органами власти, которые всегда идут им навстречу.

Но было бы совершенно неправильно связывать ТОС только с «коммуналкой». Возможности общественного объединения гораздо шире. Это может быть организация досуга и отдыха жителей, проведение различных праздников и чаепитий. Большое внимание общественное самоуправление уделяет заботе о пожилых людях, организации досуга для молодежи. Так, в микрорайоне Ананьино местные жители уже обратились к ТОСу с просьбой организовать клуб. Местная молодежь смогла бы там встречаться и общаться, вместо того, чтобы распивать пиво в холодных подъездах. ТОС в Ананьино эту идею полностью поддержал. И не возникает сомнений, что эти люди обязательно добьются поставленных целей…

  • Статья в газете "Наша Вологда", 15.12.2011 (размер: 366.145 Кб)

Подняться вверх