Прокурорская проверка выявила бездействие Администрации города в части обеспечения нуждающихся жильем


  • Дата изменения: 05.04.2012

Прокуратурой города проведена проверка исполнения требований законодательства по обеспечению жилыми помещениями граждан, состоящими на учете в качестве нуждающихся в благоустроенном жилом помещении в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

На территории муниципального образования «Город Вологда» расселению подлежат 393 аварийных жилых дома, отнесенных к категории непригодных для проживания, площадью 74 536 кв.м , в которых проживают порядка 2200 семей.

В настоящее время на средства городского бюджета реализуется муниципальная целевая программа «Строительство жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования «Город Вологда, на 2010-2013 годы». Общая стоимость мероприятий программы составляет 589 644,483 млн. рублей.

Данная программа направлена в первую очередь на исполнение решений Вологодского городского суда об обеспечении благоустроенным жильем граждан, проживающих в домах, подлежащих расселению, которые находятся на исполнении в Администрации города Вологды.

Прокуратурой города Вологды на постоянной основе осуществляется подготовка необходимой документации для последующего направления исковых заявлений в Вологодский городской суд, в защиту интересов граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений с требованием об обязании Администрации города Вологды предоставить благоустроенные жилые помещения гражданам по договору социального найма.

Установлено, что Администрацией города систематически не исполняются обязанности по предоставлению гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания, ремонту или реконструкции не подлежат, новых жилых помещений по договору социального найма.

В 2011 году за счет средств городского бюджета (163 721,3 тыс. руб.) начато строительство четырех жилых домов в поселке Прилуки и 36-квартирного жилого дома по Советскому пр., д. 75-в в городе Вологде, что позволит обеспечить благоустроенными жилыми помещениями 156 семей во исполнение решений суда.

В настоящее время улучшены жилищные условия 30 семьей (17 семьям предоставлены жилые помещения по решению суда), зарегистрированным в домах, признанных непригодными для проживания, в том числе 8 семей переселены в благоустроенные жилые помещения в рамках реализации областной адресной программы № 2 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2009 год с учетом необходимости стимулирования рынка жилья».

За текущий период 2012 года прокуратурой города по результатам рассмотрения обращений граждан в Вологодский городской суд направлено 11 исковых заявлений в Вологодский городской суд с вышеуказанным требованием к Администрации города Вологды. Так, исковые заявления направлены в защиту граждан, проживающих а настоящее время в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, расположенных на территории города Вологды по следующим адресам: ул.Клубова, д.33а; ул.Козленская, д.19; ул.Гоголя, д.96; ул.Комсомольская, д.71; ул.Путейская, д.5; пер.Водников., д.15; ул.Прядильщиков, д.7; ул.Гагарина, д.9; Содемский пер., д.4; ул.Саммера, д.20а.


Подняться вверх