Росстат опубликовал данные своего «сплошного наблюдения» за малым и средним бизнесом


  • Дата изменения: 09.04.2012

Росстат публикует данные своего «сплошного наблюдения» за малым и средним бизнесом в России – одного из самых амбициозных проектов Федеральной службы государственной статистики за последние несколько лет.

На пресс-конференции в «МК» куратор проекта Елена Шустова рассказала, что в сплошном наблюдении приняли участие более 4,5 млн предпринимателей (2,9 млн индивидуальных и 1,6 млн юридических лиц). Однако никакого ответа на письма Росстата, в которые были вложены анкеты-опросники, не пришло от 1,7 млн. респондентов. «Большинство их них попросту не были найдены по тем адресам, на которые предприятия были официально зарегистрированы. На этом этапе мы уже можем дать соответствующие рекомендации контролирующим органам», — считает Шустова. Однако некоторые из респондентов, по словам представителей статистического ведомства, сознательно не стали предоставлять отчеты, ссылаясь на то, что подобные документы они уже направили в налоговую.

По словам главы Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова, одной из самых сложных проблем, с которой пришлось столкнуться во время исследования, стала проблема гарантии конфиденциальности предоставляемой респондентами информации.

По предварительным результатам исследования малый и средний бизнес производит в общей сложности 23,6% от выручки всего российского бизнеса. Занятость на таких предприятиях от общих значений составляет 22%. Но вот доля инвестиций, по сравнению с крупными игроками, пока крайне мала — всего 8,1%. Окончательная публикация итогов сплошного наблюдения запланирована на июнь этого года.

Источник: ТПП-Информ


Подняться вверх