Большинство предпринимателей по-прежнему работает в торговле


  • Дата изменения: 10.04.2012

Сфера торговли остается наиболее привлекательной для малого бизнеса в РФ: здесь работают более трети малых и средних юрлиц и более половины индивидуальных предпринимателей, сообщила журналистам начальник управления статистики предприятий Росстата Елена Шустова в четверг.

«Самой привлекательной для малого бизнеса остается торговая деятельность, хотя у юридических лиц больше интереса в сфере производства», – сказала она, комментируя предварительные данные сплошного обследования малых и средних предприятий РФ, впервые проведенного в 2011 году.

По данным Росстата, 38% малых и средних предприятий – юрлиц в РФ работают в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; 21% – в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. На долю строительства, а также добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения газа и воды приходится по 11%.

При этом 53% индивидуальных предпринимателей занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; по 11% – транспортной деятельностью и операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг. Почти 7% индивидуальных предпринимателей работают в сельском хозяйстве.

На долю малого и среднего бизнеса приходится 23,6% всей выручки предприятий в экономике, что, по словам Шустовой, может быть сопоставимо с долей в ВВП. В общем объеме инвестиций на долю малых предприятий приходится 8,1%, в общем объеме основных фондов – 4%. При этом каждый пятый занятый в экономике РФ работал в секторе малого и среднего предпринимательства (22% общего количества занятых).

В расчете на 1 тысячу человек населения в среднем по России, по предварительным данным, приходится 12 малых и средних предприятий – юридических лиц (включая приостановивших и не начавших деятельность в 2010 году) и 20 индивидуальных предпринимателей.

По словам Шустовой, статистическое ведомство, используя данные Федеральной налоговой службы (ФНС) об официально зарегистрированных предприятиях, в начале 2011 года разослало предприятиям анкеты по почте. Было получено 4,57 миллиона отчетов от организаций (от 1,66 миллиона малых предприятий – юридических лиц и 2,91 миллиона индивидуальных предпринимателей).

При этом не получено 1,7 миллиона отчетов. Часть компаний, не представивших отчеты, не были найдены по адресам, указанным в ФНС. По словам Шустовой, это свидетельствует о том, что законодательство недостаточно жестко регулирует процессы внесения изменений в сведения о регистрации. По предварительным данным Росстата, по зарегистрированным адресам не были найдены 842 тысячи юридических лиц и 652 тысячи индивидуальных предпринимателей, которые могли бы являться субъектами малого и среднего предпринимательства.

Другая часть респондентов отказалась участвовать в опросе, ссылаясь на то, что уже предоставила запрашиваемую информацию вместе с отчетами в налоговые органы, сообщила Шустова. При этом она отметила, что Росстат не имеет доступа к отчетности, которую предприниматели представляют в налоговую службу.

В целом по России примерно каждое пятое юридическое лицо и каждый третий индивидуальный предприниматель представили «нулевые» отчеты. «При обработке данных мы видели, где были занижены показатели, и мы досчитали и исправили заведомо ложную информацию», – сказал глава Росстата Александр Суринов, добавив, что брака было много.

«Надеюсь, что при дальнейших итерациях мы сможем убедить предпринимателей отвечать честно. Потому что, если информация будет правдивая, то и политика в отношении малого и среднего бизнеса будет правильной», – полагает он.

Источник: «РИА Новости».

Подняться вверх