Бизнес недоволен новым законопроектом против курильщиков


  • Дата изменения: 11.04.2012

В мае Минздравсоцразвития РФ внесет на рассмотрение правительства законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Минздрав собирался внести его в правительство еще в конце марта, однако сроки вновь были сдвинуты до 18 мая. В министерстве задержку объяснили тем, что у них возникли несколько серьезных разногласий с рядом других ведомств. К примеру, что Минкультуры якобы недовольно тем, что законопроект содержит запрет для табачных компаний заниматься благотворительной и спонсорской деятельностью.

Согласно законопроекту с лета 2013 года ужесточатся требования к торговым точкам, где продают табачную продукцию: ее продажа будет осуществляться без выкладки на прилавок и витрину: покупатель сможет выбирать товар только по специальному прейскуранту. При этом в ларьках и маленьких магазинах реализация сигарет будет вообще запрещена.

С 2014 года «предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров». Специальные курительные комнаты в воздушных гаванях также подлежат полной ликвидации. С 2015 года будет запрещено смолить в гостиницах, кафе, ночных клубах и подъездах жилых домов.

Однако сторонники жестких мер опасаются, что столь активно обсуждаемый сегодня законопроект в итоге будет «похоронен». По их мнению, табачные лоббисты приложат любые усилия, чтобы сохранить все как есть, потому как действующее законодательство, судя по всему, в целом представителей отрасли устраивает.

«Первоочередная задача – это полный запрет рекламы табака. Хотя совершенно ясно, что представители табачной отрасли предпримут все возможное для того, чтобы не дать законопроекту дальнейшего хода. Именно поэтому табачная индустрия финансирует различные группы, которые готовят отрицательные отзывы на соответствующие законодательные инициативы», – заявил почетный президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин в свою очередь отмечает: основная беда заключается в активной популяризации курения при помощи телевизионных сериалов. Он вместе с коллегами даже поставил эксперимент: специалисты просмотрели 186 серий восьми сериалов, в целевую аудитория которых, по данным социологов, входили люди в возрасте от 12 до 24 лет. Все сериалы транслировались на четырех крупнейших федеральных телеканалах. В итоге были получены шокирующие результаты. Оказалось, рассказывает Дмитрий Янин, что на экранах курят врачи, сыщики и даже мамы. «К сожалению, ни в одном из 163 зафиксированных эпизодов курение не было показано как однозначно негативное и вредное явление. Общая длительность этих эпизодов составила 1 час 20 минут. Средняя длительность эпизода – 29 секунд», – констатировал г-н Янин.

Портал Superjob.ru провел опрос среди представителей российских компаний. Социологи поинтересовались: есть ли у некурящих соискателей рабочего места преимущество перед курящими? Почти 40% опрошенных менеджеров по подбору персонала не обращают на эту дурную привычку особого внимания. «Мы не работаем в «Гринпис», поэтому это личное дело каждого»; «Нам бессмысленно обращать на это внимание, так как офис прокурен насквозь: руководство все курящее и проблемы в этом не видит», – признались респонденты.

«Сейчас так много говорят о всяческих «табачных запретах», но при этом никто не спешит задумываться о правах наших многочисленных курильщиков. А ведь это такие же граждане нашей страны», – возмущается исполнительный директор созданного весной общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов. По его словам, «можно принять много жестких законов, но законом нельзя заставить человека курить или не курить».

«К примеру, почему бы кинотеатрам, в которых есть несколько залов, не открыть по залу для курильщиков? То есть туда осознанно пойдут люди, которые хотят курить во время просмотра фильма. В Швейцарии, например, запустили специальный поезд для курильщиков, а в Германии открыли авиарейсы для тех, кто хочет подымить во время перелета», – приводит примеры лояльного отношения к курильщикам Андрей Лоскутов. Он считает в корне неверным готовящийся запрет на курение в кафе и ресторанах. «Для курильщиков следует выделить отдельные залы», – полагает эксперт.

Адвокат Григорий Каленов считает, что следует бороться и с водителями общественного транспорта, в частности маршрутных такси, которые позволяют себе курить во время поездок. «Однако люди пока неохотно подают в суд за курение в общественном транспорте», – признается юрист.

Владельцы заведений общепита уже готовы бить тревогу. Зарубежный опыт показывает, что в борьбе с никотином именно общепит оказывается той самой «ахиллесовой пятой». Так, с 1 августа 2010 года в Баварии, где борьба с табакокурением ведется особенно жестко, действует полный запрет на курение в пивных, ресторанах, барах и на дискотеках. По результатам референдума 61% проголосовавших высказались «за» это. Объединение владельцев гостиниц и ресторанов Германии крайне отрицательно отнеслось к итогам голосования, ведь в 90% ресторанов по всей Германии уже несколько лет курение под запретом (в целом в стране курит каждый четвертый гражданин). Зато многие маленькие пивные после введения этого табу закрылись. Курить запретили даже в специальных заведениях для любителей кальяна, и они автоматически прекратили свое существование.

Вице-президенту Федерации рестораторов России Александру Иванову такие ограничения представляются странными. «Что прикажете делать с курящими людьми, которые пришли в ресторан? Выгнать их на улицу? Бизнес сразу поднимется против. Поймите же – рестораны не зарабатывают на курении. Проблема стоит иначе: есть клиент, который курит, это его право, которое мы пытаемся отнять», – объясняет г-н Иванов.

«Когда речь идет о фастфуде в здании торгового центра, куда люди забегают перекусить, то тут все понятно. Но совсем другое дело, когда мы говорим о классическом ресторане, куда люди приходят вечером пообщаться, расслабиться», – отмечает эксперт. По его мнению, также в законе следует предусмотреть определенные преференции для предприятий общественного питания, в которых запрещено курение. По словам Александра Иванова, в таких случаях речь может идти, например, о налоговых льготах.

В то же время представители табачной отрасли заявляют, что «принципиально не согласны» с готовящимися антитабачными инициативами. Генеральный директор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин не сомневается, что сегодня людей действительно необходимо защищать от табачного дыма. Однако, по его мнению, грядущие ужесточения «направлены на создание неоправданно тяжелых условий для курильщиков, торговли и табачной индустрии в целом».

Отдельная проблема, полагает он, заключается в запланированной торговле табачной продукцией без ее выкладки. «Это прямое нарушение закона «О защите прав потребителей». Ведь речь идет не о двух-трех наименованиях, а о тысяче. Покупатель должен иметь право видеть, что приобретает, подержать товар в руках, в конце концов, а не покупать вслепую», – утверждает Вадим Желнин.

Аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Анна Мишутина придерживается мнения, что планируемые ограничения в долгосрочной перспективе могут привести к позитивному эффекту. «Однако основные риски на фоне последовательного повышения ставок акциза заключаются в возможности появления нелегального рынка табачных изделий», – предполагает г-жа Мишутина.

Источник: CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ по материалам газеты "Новые известия"


Подняться вверх