В Думе по-разному отнеслись к предложенной амнистии за экономпреступления


  • Дата изменения: 13.04.2012

Вчера Д.Медведев заявил, что встревожен данными о количестве предпринимателей, привлекаемых к уголовной ответственности в России. Официально каждого шестого предпринимателя привлекают к уголовной ответственности. «Если это правда, то это катастрофа. Но у меня все-таки ощущение, что эта цифра несколько виртуальная», – сказал президент.

Президент не против создания «бизнес-омбудсмена», однако предлагает для защиты бизнесменов создать особое подразделение при прокуратуре или «фигуру специального прокурора, который должен выступать в защиту предпринимателей». Медведев соглашается обсудить и вопрос об амнистии в отношении осужденных за экономические преступления.

В Госдуме мнения по этому вопросу разошлись. Так, ЛДПР разделяет идею введения амнистии осужденных за экономические преступления. Кроме того, ЛДПР предлагает ввести амнистию «для тех, кто вывез в свое время тем или иным способом большие средства за границу».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также считает современной поддержанную президентом России инициативу об амнистии по экономическим преступлениям. «Сейчас куча людей сидит невиновных, которых из-за их бизнеса либо «заказали», либо еще по каким-то надуманным причинам», – говорит Митрохин. Между тем он считает, что одной амнистии будет недостаточно. «Нужны изменения в законодательстве, комплексные и системные, чтобы не сажать невинных людей», – пояснил лидер партии.

Однако во фракции КПРФ Госдумы не считают правильным объявлять амнистию для лиц, осужденных за экономические преступления, зато предлагают ужесточить ответственность за такие преступления. «Размах коррупции в стране достиг уже таких размеров, что надо думать о том, как ужесточить наказания за экономические преступления, в том числе предусмотрев обязательную конфискацию имущества коррупционеров», – заявил зампред ЦК КПРФ и депутат Госдумы Владимир Кашин.

Источник: CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ по материалам газеты "Взгляд"


Подняться вверх