Глеб Тюрин: «Будущее нашей страны – в развитии территориального самоуправления». (Статья в газете "Вологодские новости", 04.04.2012)


  • Дата изменения: 17.04.2012

На минувшей неделе в Вологде побывал всемирно известный ученый, директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин.

В отличие от многочисленных коллег, предпочитающих рассказывать о развитии местного самоуправления со страниц газет, Глеб Владимирович имеет положительный опыт практической реализации своих идей. Его проект по развитию русской глубинки, реализованный в Архангельской области, смог не только спасти бесперспективные деревни от вымирания, но и поднять уровень самосознания местных жителей. Население деревень стало объединятся в КТОСы (комитеты территориального общественного самоуправления) и решать насущные проблемы с большей эффективностью, чем местные чиновники. Причём некоторые проекты, предложенные и реализованные ТОСовцами, стали рентабельными.

Из опыта Глеба Тюрина: В деревне Фоминской беда с водой. Тосовцы решили привести в порядок родники под деревней. При этом сделали из них ещё и местную достопримечательность. Вычистили мусор и грязь вокруг источников, поставили бетонные кольца для водозабора, срубы, беседку в традиционном русском стиле, декоративную ограду. И стали заманивать туристов. Как? Очень оригинально. Источники были названы «родниками любви и поцелуев». В местном ЗАГСе оставили рекламу. И новобрачные поехали. Родилась традиция. Сейчас там каждое воскресенье – свадьба. Едут с райцентра. Каждая свадьба оставляет 500 рублей. Для деревни это деньги. Уже и новые русские приезжают туда отдохнуть – там начали площадку для шашлыков отделывать. А ещё местный КТОС отстоял лес от вырубки, добился льгот своим ветеранам, взял на себя обмен паспортов и многие-многие другие дела, о которых прежде и думать не могли.

Вложив в общей сложности в коммерческие проекты полтора миллиона рублей, ТОСы получили более тридцати миллионов на выходе. Этого эффекта Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ) добился в 60-ти деревнях Архангельской области. Вернее, добились обычные деревенские люди, с которыми учёные за «круглыми столами», на семинарах и тренингах искали и вместе находили для каждой деревни свой вариант развития.

Сегодня Тюрин участвует в проекте превращения индустриального Пикалево в «умный» город с диверсифицированной экономикой, инициированном благотворительным фондом «Вольное дело» Олега Дерипаски.

Из опыта Глеба Тюрина: На общем сходе в деревне Грехнев Пал Коношского района поначалу ругани было больше, чем предложений. В советское время мелиорация до того иссушила здешние болота, что воды не осталось даже для питья. Какое тут хозяйство разведешь? Огородам полив нужен, коровам – питье… Вспомнили: есть артезианская скважина, но надо построить водонапорную башню. Если идти обычным (административным) путём, сооружение потянет на миллион рублей, у муниципалитета таких денег нет. Но людям нечем поить скот и поливать огороды. Что делать? Придумали: собрать водонапорную башню из трёх старых. Обычно люд бы только посмеялся, но на этих тренингах стали вопрос прорабатывать. Разработали проект. Район помог с инженерным обеспечением. Работали деревенские бесплатно. Закупили только новые трубы, разводные ключи – вся стройка обошлась в 50 тыс. рублей. И теперь вода здесь есть!

По приглашению Главы города Евгения Шулепова он приехал в Вологду, чтобы наладить связи и обмен опытом между пикалевскими и вологодскими ТОСами. В перерыве между встречами мы задали Глебу Владимировичу несколько вопросов.

– Глеб Владимирович, с чего Вы начали работу в Пикалево?

В Пикалево мы решили создать проект развития небольшого города, который строится на активности населения, современных технологиях и использовании местных ресурсов. Проект стартовал в феврале. Мы начали с формирования в городе структуры развития, людей, которые скажут: «Город - это мы». На местном заводе возник Совет молодёжи - активные, толковые молодые люди, которым этот город дорог, которые хотят, чтобы он жил. И они готовы думать, как изменить жизнь. Мы хотим создать новую структуру местного управления - форум развития города. Это будет неформальная система, без властных полномочий. Это народ, который определенным образом объединен и в сотрудничестве с властью берёт на себя какие-то задачи, начинает сам себя вытаскивать.

– Глеб Владимирович, как, на Ваш взгляд, развивается территориальное самоуправление в Вологде?

Мне было очень интересно посмотреть, как городские власти Вологды стремятся поддержать деятельность ТОСов. Несмотря на то, что эта работа только началась, уже видны реальные подвижки. Сегодняшняя встреча с ребятами, руководителями ТОСов, стала для меня откровением. Реализуется очень много интересных и нужных проектов. Мне очень бы хотелось установить связи между комитетами территориального самоуправления Вологды и Пикалево.

– На Ваш взгляд, что главное в развитии местного самоуправления?

Очень важно, чтобы эти проекты были поддержаны властью. Нужно, чтобы народ понимал, что он может сделать сам, буквально своими руками. Меня приятно удивило то, как эта работа ведётся в Вологде. Здесь очень внятная и разумная политика городских властей. Глава и его команда хочет «втянуть в процесс» самоуправления самих вологжан, хочет, чтобы люди «шевелились», сами придумывали и решали, как сделать комфортной их жизнь. Администрация города в Вологде создает для этого все условия. Это правильный подход. Это очень здорово!


Подняться вверх