Будет воля – будет ТОС. (Статья в газете "Наша Вологда", 05.04.2012)


  • Дата изменения: 17.04.2012

С вологодским опытом развития территорий познакомился директор Московского института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин.

Опыт Пикалёво: на ошибках учатся

Глеб Тюрин уже несколько лет является экспертом европейской ассоциации развития гражданского общества, успешно занимается возрождением малых городов и деревень. А недавно Глеб Тюрин возглавил проект «Новое Пикалёво». Печальная история этого города известна всем. Несколько лет назад там остановились сразу три крупных завода, люди остались без работы, в городе резко вырос уровень преступности, происходили серьезные акции протеста. Например, в 2009 году жители Пикалёво перекрыли федеральную трассу Новая Ладога – Вологда. Итогом стала 500-километровая пробка, которая задела границы нескольких областей. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину. Производство было возобновлено, людям выплатили зарплату. Но помимо этого в городе оставалось много проблем, которые постоянно подогревали социальную напряженность. Они касались различных сфер – образования, здравоохранения, спорта, правопорядка и т.д. Тогда был задуман глобальный проект развития города – «Новое Пикалёво». И в ос-нове проекта – объединение жителей для решения всех существующих проблем. Как оказалось, государственные инвестиции могут принести эффект только тогда, когда жители сами заинтересованы в обновлении своей территории.

К счастью, в Вологде нет таких серьезных проблем, как в Пикалёво. И горожанам не нужно думать, как строить заново то, что было разрушено. Задача вологжан – поддерживать тот уровень развития, который уже задан, чтобы город становился комфортным для жизни, учебы и развлечений. Этим сейчас занимаются ТОСы. В разных районах города люди объединились, создали группы активистов, которые взяли под свой личный контроль все, что происходит в микрорайоне. Они пытаются наладить диалог между народом, властью и бизнесом. И подталкивают многих вологжан сделать в своих районах то же самое, чтобы сообща навести в Вологде порядок. По мнению Глеба Тюрина, вологжане выбрали верный путь развития. Только всем вместе можно построить новую Вологду.

Слушать и слышать

Первым, с кем встретился Глеб Тюрин в Вологде, стал глава города Евгений Шулепов. «У нас есть множество проектов, благодаря которым мы улучшаем жизнь в городе. Но все эти проекты удалось реализовать благодаря усилиям самих вологжан, – отметил Евгений Шулепов. – Никогда наш город не стал бы таким чистым, красивым и цветущим, если бы каждый не осознал свою личную ответственность за порядок здесь. Вот это и есть первое проявление гражданского общества. Сейчас наши жители начали объединяться в ТОСы, чтобы грамотно решать и другие задачи. Все они направлены на повышение качества жизни на конкретных территориях. А это главная задача администрации города. Так что наши цели совпадают. Понимание общности задач и грамотно выстроенный диалог друг с другом – залог успеха».

В свою очередь Глеб Тюрин высоко оценил готовность власти идти навстречу жителям: «Когда я занимался возрождением деревень в Архангельской области, в первую очередь заручился поддержкой губернатора. И здесь речь идет в первую очередь не о финансовой стороне дела. Власть поддержала готовность людей объединяться, настроилась на продуктивный разговор с населением. Инвестиции, конечно, тоже важны, они в большинстве своем являются стимулом для жителей. Но деньги сами по себе никогда не решат проблем. Люди должны что-то сделать самостоятельно. Например, в одной из деревень мы объединили жителей вокруг создания малого бизнеса – пчеловодческого хозяйства. Грант составил всего 70 тысяч рублей. А спустя несколько лет объем производства меда в районе вырос до 15 миллионов рублей в год. Это произошло только благодаря усилиям самих жителей».

Итогом встречи эксперта с главой стала договоренность о дальнейшем сотрудничестве. В частности, Глеб Тюрин пригласил вологодскую делегацию в Пикалёво, чтобы на месте посмотреть, как построена работа по самоуправлению в городе.

Всем миром

Всю вторую половину дня Глеб Тюрин провел, общаясь с представителями ТОСов. И эксперта, и жителей волновал практический опыт. В итоге получилась интересная живая беседа. Вот лишь некоторые фрагменты встречи.

Николай Тютерев, ТОС «Лоста»: «У меня несколько работ, есть семья. Страшно брать на себя еще и общественные обязанности. Другое дело, если работа активистов ТОСа будет оплачиваться. Тогда можно совмещать ее с основным местом работы и оставить другие заработки».

Глеб Тюрин: «Сейчас вы работаете на «дядю». Это называется наемный труд. От вашего мнения в данном случае ничего не зависит. Вы получаете деньги, за это должны выполнять свои обязанности, но не более».

«Когда вы самостоятельно объединяетесь в ТОС, при этом не связывая себя никакими финансовыми обязательствами, вы получаете свободу. Вы сами определяете будущее своего района. Вы сами решаете, что сделать в настоящем. ТОС – это народная воля и четкое понимание того, что у вас есть и что вы хотите получить. Вы представляете только свои собственные интересы».

Евгений Абрамов, ТОС «Можайский»: «Мы хотим благоустроить территорию, навести порядок, прибрать парк у ДК льнокомбината. Потому что люди устали от бардака. Людям хочется красоты. Но на все это нужны деньги».

Глеб Тюрин: «Проект «Новое Пикалёво», которым я сейчас занимаюсь, финансируется из фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». Несмотря на то, что в развитии Пикалёва напрямую заинтересован олигарх, денежных потоков жители не ждут. Потому что локальное финансирование не решит всех проблем. А в условиях ограниченности бюджета тем более нужно искать другие подходы. В Пикалёво есть большой бассейн, содержание которого убыточно. Инвестор никогда не вложит в него деньги. Люди собрались вместе и нашли выход из ситуации. Они собираются организовать в городе всероссийские спортивные чемпионаты. Благодаря этому прибыльным станет не только бассейн, изменится и вся инфраструктура – дороги, гостиницы, торговые центры. А чтобы благоустроить отдельную небольшую территорию, не нужно придумывать таких сложных схем. Собирайте людей на субботники, пусть каждый внесет свой собственный вклад. Издревле на Руси была форма самоорганизации людей, которая называлась мир. Мир – это и соседская община, и Вселенная вокруг нас, и состояние равновесия. Отсюда выражение – «взяться всем миром». Переводя в современную действительность, мир – это объединение людей на территории и их способность договориться. Если вы сумеете в своем микрорайоне создать ТОС, то есть договориться друг с другом, то вы сможете найти общий язык и с властями. Тем более, что администрация вашего города ориентирована на ТОСы, она готова помогать активистам в любых вопросах».

Дмитрий Хорошун, ТОС «Тепличный»: «Объединиться внутри района – не самое сложное. А вот договориться с управляющими компаниями, с представителями администрации, с депутатами, чтобы они помогали нам решать проблемы, гораздо сложней».

Глеб Тюрин: «ТОСы должны сформулировать четкое предложение. Тогда всем структурам станет ясно, что вы хотите от них и что предлагаете от себя. Для этого нужно выявить интересы жителей внутри района. Затем разработать несколько проектов реализации этих задач. Но эти проекты должны быть совместными – власти, коммунальщики, депутаты, бизнес и жители. Потому что выиграть можно только сообща, налаживая коллективное взаимодействие. Но начинать нужно всегда с внятной формулировки».


Подняться вверх