Молодежь взялась за дело. (Статья в газете "Наша Вологда", 12.04.2012)


  • Дата изменения: 17.04.2012

ТОС «Студенческий городок»: свежий взгляд.

Сразу несколько студенческих общежитий города объединились в ТОС, чтобы ускорить решение многих проблем, которые волнуют молодежь. Студенты двух университетов – педагогического и политехнического провели собрание по определению границ своего территориального общественного самоуправления и разработали план работы на ближайшее время. К ребятам присоединилась школа №17 и два жилых дома. Они вошли в состав ТОСа, поскольку находятся рядом и заинтересованы в решении общих задач. Например, жителей давно волнует ремонт дорожек между зданиями. Причем заменить асфальт необходимо именно вокруг студенческих общежитий. И решение этой проблемы упирается вовсе не в финансовый вопрос, поясняет студентка 5 курса ВоГТУ Елена Курицына: «Студенты уже несколько лет просят, чтобы дорожки отремонтировали. Тут невозможно ходить. Летом все в ямах, осенью и весной – лужи, не пройти, не проехать. Обращались и в администрацию вузов, и в администрацию города. Нам отвечают, что общежития и территория вокруг них – это федеральная собственность, а значит, город не имеет права принимать решения по какому-либо благоустройству территории здесь. Это будет считаться нецелевым расходованием средств. А что нам делать в таком случае? Надеюсь, теперь, когда мы создали ТОС, решение этого вопроса сдвинется с мертвой точки, потому что мы посмотрим на ситуацию по-новому, подумаем, какие есть еще способы добиться результата».

Правда, студентов волнует не только сфера ЖКХ. «В наших общежитиях проживает несколько тысяч студентов. Многие из них профессионально занимаются спортом, - рассказывает студентка 5-го курса ВоГТУ Людмила Гарет. – А в общежитии ВГПУ живет несколько сотен будущих учителей физкультуры, мастеров спорта, победителей многих соревнований. А вот заниматься мы все ходим на маленькую спортивную площадку перед домом №26. Ее, кстати, студенты сами делали. Мы хотим облагородить этот стадион, поставить новые снаряды, привести в порядок старые, сделать подсыпку песком на месте футбольного и волейбольного полей. Также в наших планах построить новую спортивную площадку перед общежитием №26а, Администрация вуза готова нам помочь. Надеюсь, мы найдем общий язык и с городом в решении этих вопросов».

В ближайших планах студентов – привести территорию в порядок после зимы. График субботников уже разработан. Также ребята хотят наладить взаимодействие со школой №17 и совместными усилиями облагородить пришкольный парк, через который каждый день проходят жители района. Трудности никого не смущают, ребята уверены в своих силах, ведь молодым и амбициозным людям под силу решать и не такие задачи.

Работающая молодежь: новые силы ТОСов

Взять управление городом в свои руки, определять настоящее и будущее Вологды решилась и работающая молодежь. На всех крупных предприятиях города активизировалась работа по созданию и развитию молодежных советов. На этой неделе их лидеры соберутся вместе, чтобы наметить план совместных действий.

Одним из главных вопросов встречи будет территориальное общественное самоуправление. «Современная работающая молодежь намерена отстаивать не только личные интересы. Она готова вкладывать силы, энергию, идеи в общее дело, - говорит специалист по работе с молодежью администрации города Вологды Юлия Смирнова. - Молодежь хочет жить в городе, где будет масса возможностей для работы, учебы, занятий спортом, творческой самореализации, где будет комфортно жить молодым семьям. Самостоятельно создавая свое «сегодня», они будут уверены в завтрашнем дне».


Подняться вверх