Минздравсоцразвития России подготовило разъяснение о допустимой доле иностранных работников в организациях розничной торговли и спорта


  • Дата изменения: 19.04.2012

В 2012 году постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года № 1086 установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и области спорта.

Компании, осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками, фармацевтическими товарами, торгующие в палатках и на рынках (виды деятельности 52.25.1; 52.31; 52.62; 52.63 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), не вправе нанимать иностранных граждан. Что касается спортивных организаций (код 92.62), иностранные работники могут составлять до четверти списочного состава организации.

В разъяснении подчеркивается, что постановление распространяется на всех иностранных работников, находящихся на территории России на законных основаниях, и не содержит норм, дающих право для выделения части иностранных работников (по каким-либо признакам, в том числе высококвалифицированных специалистов), на которых действие данного постановления не будет распространяться.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный работник - это иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность. Поэтому на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации, действие постановления №1086 не распространяется.

Источник: Минздравсоцразвития России


Подняться вверх