Наталья Шехирева: «Когда вы в одиночку пишете обращения, вас не слышно» (Статья в газете "Красный север", 9.04.2012)


  • Дата изменения: 23.04.2012

Почему тема создания ТОСов стала такой актуальной в Вологде именно сейчас, что нужно делать, чтобы его организовать и куда обращаться за помощью, насколько сложен этот процесс - об этом мы говорим с координатором Общественного совета города Вологды Натальей Шехиревой.

- Почему идея создания ТОСов и советов многоквартирных домов начала продвигаться в Вологде именно сейчас?

- ТОСы работали в Вологде еще в 80-х годах и, надо сказать, довольно успешно это делали. Так что идея их создания неновая. Благодаря тому, что в прошлом году городская Дума выпустила постановление о территориальном общественном самоуправлении, ТОСы получили возможность работать в рамках правого поля. Это очень важно при взаимодействии с государственными структурами. А налаживание такого взаимодействия - первая задача ТОСов. Пока мы не выстроим цивилизованный диалог между жителями, администрацией, Думой и бизнес-сообществом, решение любых вопросов будет затягиваться. Ведь умение договориться - это основа успеха любого дела. Что касается советов домов, то их выборы идут в городе уже давно. Более того, согласно Жилищному кодексу, до 1 июля 2012 года в каждом доме должен быть выбран такой совет. Вологжанам стоит отнестись к этому очень серьезно. Совет дома - это ваш инструмент взаимодействия с управляющими компаниями. Когда вы создаете такой совет - получаете возможность не только совместно работать с УК, планировать деятельность, но и контролировать работу коммунальщиков.

- Что будет с теми домами, где советы к этому времени не будут созданы?

- Представьте, вы живете в доме, которому нужен ремонт подъездов и кровли. УК не может приступить к решению ни одной из этих проблем, пока не будет согласия большинства жителей дома на ремонт, потому что работы проводятся на деньги самих жителей. А значит, вы сами должны решить, что в первую очередь ремонтировать, из какой статьи брать эти деньги, с какой подрядной организацией сотрудничать и перед кем из жителей коммунальщики должны отчитываться о каждом шаге работ. В совете дома прежде всего заинтересованы сами жители. Отказываться от тех возможностей, которые предоставляет Жилищный кодекс, просто глупо. Мы готовы оказать всем методическую помощь в создании совета и надеемся, что к лету они появятся в каждом доме.

- Объясните, для чего горожанам необходимо объединяться в такие общественные объединения?

- Согласитесь, что решать любые вопросы легче сообща. К мнению большинства обычно прислушиваются. Когда люди организуются в команду, они перестают тратить время на пустые собрания, начинают формулировать цели и задачи, оперативно искать пути решения любых вопросов. Зачастую у нас жители одного дома не могут решить, что им нужно. Один пишет обращение в администрацию, чтобы перед домом сделали детскую площадку. Второй хочет на этом месте парковку. Третьему нужно посадить там аллею. Четвертый просит вообще не трогать этот участок земли, потому что там он выгуливает собаку. А если бы в этом доме работал совет, на собрании жители составили бы четкий список проблем. Затем ранжировали их по степени важности. Подумали над путями их решения. И только затем обратились в администрацию с грамотным конструктивным предложением. Практика показывает, что на такие обращения долго ждать ответа не приходится: реакция властей, как правило, незамедлительна.

- Не получится ли так, что власти таким образом собираются переложить часть ответственности на городское сообщество, вместо того, чтобы самим эффективней работать?

- Эффект мы увидим только тогда, когда начнем работать сообща. Уже проверено, что, если люди не хотят сотрудничать, изменить ничего не получится. Вспомните, каким был наш город еще несколько лет назад. Однозначно, он изменился в лучшую сторону. Например, стал гораздо чище. Этого удалось добиться только потому, что каждый почувствовал свою ответственность за порядок в городе. Давайте продолжать это взаимодействие.

- Подавляющее большинство горожан рассматривают ТОСы прежде всего как способ решения коммунальных проблем. Создавая ТОС, стоит ли им ждать коммунального чуда, что все вдруг на их территории преобразится, появятся асфальт, детские площадки и так далее. Или стоит реально смотреть на вещи и выбирать приоритеты?

- Чудеса бывают только в сказках. У нас - реальная жизнь с реальным бюджетом. Хотите решить коммунальные проблемы? Для начала сделайте что-то сами, выберите совет дома, определитесь, чем он в первую очередь будет заниматься. Создайте ТОС, решите, что необходимо сделать для улучшения жизни в микрорайоне. Вот что значит расставить приоритеты. Затем начинайте взаимодействовать с различными структурами, а мы, как Общественный совет, вам поможем в этом. Поймите, вас не слышно, когда вы в одиночку пишете обращения. И вас не слышно, когда вы все вместе кричите на собраниях. Но не забывайте, что вам под силу решать не только проблемы ЖКХ. Почитайте устав ТОСа. Направлений деятельности у этой общественной организации - десятки. Это вопросы сферы образования, здравоохранения, правопорядка и так далее. Вы даже можете выступать со своими законодательными инициативами, и Дума их рассмотрит. Используйте все возможности.

- Изучили ли вы опыт по организации территориального самоуправления в других городах? Как у них обстоят дела?

- Мы каждый день занимаемся изучением такого опыта и берем пример с других городов. Например, в Калуге работают 44 ТОСа. Администрация города не может принять ни одного решения, не посоветовавшись с председателями ТОСов. Хотите, чтобы в нашем городе работа строилась так же? Тогда занимайте активную жизненную позицию. Мы все говорим о том, как нам необходимо гражданское общество. Но его проявление - это не акции протеста или митинги. Это совместная работа по созиданию. И, кстати, мы не только ездим смотреть опыт других городов, но и приглашаем экспертов к нам. Недавно по обмену опытом в Вологду приезжал руководитель проекта «Новое Пикалево», директор Московского института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин. Он был приятно удивлен результатами той работы, которая проводится в Вологде, его порадовала активность наших жителей.

- Насколько сложен и заформализован механизм содания ТОСа?

- Механизм создания ТОСа прост. Первый шаг - собрать инициативную группу жителей из 7 человек и определить границы вашего ТОСа. После того, как Дума утвердит эти границы, необходимо провести конференцию, где нужно выбрать председателя ТОСа, его заместителей, наметить план работы. А дальше работа каждого ТОСа строится по индивидуальному графику. Замечу, что на всех этапах создания ТОСа мы оказываем методическую и организационную помощь.

- Какую реальную поддержку готовы оказать этим общественным объединениям городские власти? Куда обращаться вологжанам, решившим организовать ТОС?

- Администрация города поддерживает начинания жителей по созданию ТОСов и во всем готова оказать помощь и поддержку. Если вы решили организовать ТОС, вам необходимо связаться с координаторами Общественного совета города Вологды, который курирует эту работу. Наш номер телефона - 72-96-70. Мы запланируем личную встречу с вами, где обсудим все детали


Подняться вверх