Э.Набиуллина: необходимо финансово поддержать малый бизнес


  • Дата изменения: 24.04.2012

Своего рода индикатором качества инвестиционного климата можно считать развитие малого бизнеса, и Минэкономразвития РФ осуществляет последовательные меры по его поддержке. Об этом заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, выступая на расширенной коллегии своего ведомства. 

Сегодня сектор малого бизнеса – это 19 млн рабочих мест и почти четверть выручки всех предприятий в стране, сказала министр.
Говоря о принятых за последнее время мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, она отметила, что в результате внедрения системы, когда внеплановые проверки осуществляются только по согласованию с органами прокуратуры. В результате число проверок бизнеса сократилось как минимум в 2 раза. Также в 2 раза сокращен перечень лицензируемых видов деятельности. За счёт того, что были приняты особые условия подключения к электроэнергии представителей малого бизнеса, в 1,7 раза по сравнению с 2008 годом возросло количество таких договоров.

Начала реализовываться программа малой приватизации, когда малые компании могут выкупать имущество, однако, по словам Э.Набиуллиной, пока этой возможностью воспользовалось всего 26 тыс. малых предприятий. «В законодательстве продолжают существовать ограничения, мы подготовили (соответствующий) законопроект и считаем необходимым его в ближайшее время принять», - цитирует слова министра пресс-служба правительства.
«Плохой новостью» глава МЭР назвала повышение страховых платежей для малого бизнеса с 14% до 30%, а для производственного – до 20%.
Кроме того, по ее словам, тревожной является тенденция в сфере кредитования МБ. «У нас тормозится темп роста кредитования малого бизнеса. Если в 2010 году рост кредитов малому бизнесу был 24% (рост кредитов всем предприятиям был 12%), то есть начали активно развиваться эти программы и малым предприятиям давали в 2 раза больше, чем предприятиям в целом, то в 2011 году кредиты малому бизнесу – 17,2% (то есть темп роста меньше, чем в 2010 году) против 24% для всех предприятий», - отметила она.

«Нам нужно будет посмотреть, как финансово в этих условиях поддержать малые компании», - сказала министр. Здесь, на ее взгляд, большую роль могут сыграть внедрение патентной системы (законопроект сейчас находится в Думе), продвижение подготовленного закона о снятии ограничений на приватизацию имущества малыми компаниями. «Мы рассчитываем и на развитие индустриальных парков, прежде всего под частным управлением», - добавила Э.Набиуллина.

Она также отметила, что в 2011 году при поддержке МЭР была сформирована сеть региональных центров поддержки экспортно-ориентированного малого бизнеса. По ее словам, к настоящему моменту такие центры созданы в 28 регионах.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ


Подняться вверх