Совет вам в помощь (Статья в газете "Наша Вологда", 19.04.2012)


  • Дата изменения: 25.04.2012

Советы домов должны появиться в каждом доме, находящемся в управлении управляющей компании до 1 июля 2012 года.

В середине 2011 года в Жилищный кодекс внесены поправки, на основании которых в обязанности жильцов дома вменяется создание совета многоквартирного дома. Советы должны быть избраны в каждом многоквартирном доме, где более четырех квартир, за исключением домов, где уже есть ТСЖ или жилищный кооператив.

Как правило, в совет дома входят по одному или несколько активных человек от каждого подъезда. Жилищный кодекс не ограничивает количество участников совета. Среди них избирается председатель. Работают представители советов, в том числе и председатель, на общественных началах. Регистрировать объединение не нужно.

Зачем нужны советы домов?

В первую очередь, совет дома предлагает УК варианты договора управления, который уже прошел обсуждение на общем собрании собственников, принимает участие в его доработке. Помимо этого представители совета дома взаимодействуют с управляющей организацией по всем вопросам, связанным с управлением домом. Члены совета вправе планировать работы по ремонту, контролировать работу управляющей компании. При этом общее собрание не утратит своих полномочий. Но самое главное – председатель совета дома или уполномоченные его представители должны принимать работы УК, проведенные в доме, в том числе – проверять и подписывать акты выполненных работ.

Создание советов домов нужно прежде всего самим собственникам. Для жильцов создание такой структуры минусов не имеет, кроме того, что представителям совета придется тратить собственное время на общественную нагрузку. Зато плюсы очевидны: это и возможность конструктивного взаимодействия с УК, и четкое понимание того, какие работы ведутся в доме, возможность контроля за деятельностью УК.

К сожалению, по мнению специалистов, собственники сегодня не слишком активны. В Вологде процесс создания советов многоквартирных домов движется не слишком быстрыми темпами.

Что требуется для создания совета дома?

Прежде всего собственникам необходимо организовать инициативную группу. Провести очно общее собрание, в повестке дня которого значатся вопросы об избрании совета многоквартирного дома и его состава, о выборе совета дома и его председателе.

Если очное собрание не состоится по причине отсутствия необходимого кворума (50 процентов от общего количества собственников), то собрание проводится в заочной форме.

Представителей совета дома обычно избирают на год

Комментарий
Татьяна Шутова, главный государственный жилищный инспектор по Вологодской области:
Статья 102 Жилищного кодекса к существенным условиям договора управления относит необходимость контроля собственников за деятельностью управляющей организации. Внесенные в Жилищный кодекс поправки рекомендуют собственникам ряд действий, которые им нужно предпринять для успешного управления домом.


Подняться вверх