ТОС «Ковырино»: центр притяжения – парк. (Статья в газете "Наша Вологда", 19.04.2012)


  • Дата изменения: 25.04.2012

Предыстория

ТОС «Ковырино» всего две недели отроду. Активисты определили его границы 4 апреля. Пока городская Дума занимается его официальной регистрацией, жители не теряют времени даром. Они провели собрания, где выявили проблемы района, и решили начать с благоустройства территории.

Расцвет Ковыринского сада

У стадиона «Витязь» есть большой Ковыринский сад, территория которого занимает 3 гектара. Весной и летом там всегда много людей – кто гуляет, кто занимается спортом, кто просто отдыхает с друзьями на лужайках. Правда, отдыхать там не всегда приятно: мусор, заросли кустарников, сломанное ограждение, отсутствие оборудованных зон отдыха оставляют отрицательное впечатление. Весной коммунальщики всегда наводили там порядок, но в остальное время парк оставался без присмотра. Исправить эту ситуацию решили активисты ТОС «Ковырино». Представитель ТОСа Ирина Зыкова наладила взаимодействие с депутатом, встретилась с начальником департамента городского хозяйства Алексеем Осокиным. В начале апреля в микрорайон выехала комиссия, которая совместно с жителями приняла решение о благоустройстве парка.

«Город примет активное участие в массовом субботнике в парке 21 апреля. Мы кронируем здесь первую линию кустарников, предоставим технику и инвентарь, установим несколько стилизованных скамеек, рядом поставим урны. Еще мы приготовили жителям маленький сюрприз, который покажем в завершение субботника», – поделилась планами начальник отдела благоустройства и озеленения ДГХ Светлана Тимофеева.

Конкретные дела

Кстати, коммунальщики уже сдержали свои обещания и начали работы в парке задолго до субботника. В прошлом году там был вычищен пруд. В результате по берегам образовались огромные отвалы земли и мусора. В начале этой недели коммунальщики полностью вывезли их на полигон. «Были предложения не вывозить землю, а засыпать в парке неровности, но там была не плодородная земля, а в основном мусор – несколько тонн, – сообщил старший мастер колонны уличной уборки МУП «Вологдазеленстрой» Вячеслав Максимов. – Здесь работала тяжелая техника – тракторы, экскаваторы, самосвалы. Вывозили землю ночью, чтобы не мешать жителям днем. Решили не дожидаться субботника, а вывезти заранее, пока лежал снег, чтобы не бороздить землю в парке. Мы окажем и дальнейшую помощь в благоустройстве».

Активисты ТОСа, в свою очередь, также охватят немалый фронт работ. «В парке несколько раз пройдут субботники. Самыми массовыми станут субботники 21 и 28 апреля. Наведем порядок силами жителей, – говорит Ирина Зыкова. – Поможем специалистам в кронировании кустарников и погрузке ветвей. Но самое главное – возьмем шефство над парком, чтобы круглый год поддерживать здесь порядок и чистоту. Постараемся также найти спонсоров, чтобы реализовать проект дальнейшего благоустройства парка. Идей и желания преобразить территорию у нас хоть отбавляй».

Приглашаем помочь

Сейчас парком активно занимаются жители, чьи дома вошли в ТОС «Ковырино». Между тем с просьбами о благоустройстве парка обращались жители всего микрорайона. Активисты ТОСа приглашают всех к сотрудничеству. К совместной работе уже подключилась молодежь. ТОС установил взаимодействие со станцией юннатов, которая располагается рядом с парком. Ребята возьмут шефство над ним, чтобы поддерживать Ковыринский сад в чистоте и порядке, заботиться об окружающей природе. Жители планируют привлечь и молодежь из добровольных народных дружин по охране общественного порядка, чтобы проводить регулярные рейды по парку. Таким образом, отдых там станет не только приятным, но и спокойным.


Подняться вверх