Ужесточение требований к уставному капиталу хозяйственных обществ уничтожит малый бизнес


  • Дата изменения: 25.04.2012

Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработал законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс РФ, направленные на борьбу с фирмами-однодневками и рейдерами.

Документ предполагает ужесточение требований к уставному капиталу хозяйственных обществ. Так, в частности, законопроект предполагает, что для ООО уставный капитал должен будет вырасти в 50 раз - до 500 тыс. рублей, для ЗАО - до 5 млн. рублей, для ОАО - до 100 млн. руб.

Согласно результатам опроса «Как вы считаете, надо ли увеличивать минимальный уставный капитал хозяйственных обществ?», проведенного на Клерк.Ру, большинство респондентов или 65% уверены, что данная мера практически уничтожит малый бизнес.

Вместе с тем, 18% участников опроса считают, что минимальный уставный капитал хозяйственных обществ следует увеличить, но только не в несколько раз.

И только 16% опрошенных отметили, что ужесточение требований к уставному капиталу позволит существенно сократить число фирм-однодневок.

Источник: ИА "Клерк.Ру" http://www.klerk.ru


Подняться вверх