Опрос: большинство россиян хотело бы иметь свой бизнес, чтобы работать на себя


  • Дата изменения: 26.04.2012

Подавляющее большинство работающих россиян - 84% (81% среди женщин и 87% среди мужчин) хотели бы создать собственный бизнес. Более того, практически столько же респондентов (82%), которые уже имели свое дело, но по той или иной причине отказались от него, сохраняют энтузиазм и хотят попытать счастья вновь. Таковы результаты опроса более пяти тысячи компанией HeadHunter.

Опрошенные утверждают, что собственный бизнес их привлекает, в первую очередь, потому, что это возможность быть хозяином самому себе (59%) и потому, что он приносит большие заработки (20%). Ради интереса хотели бы заняться бизнесом 19% граждан, передает "Интерфакс". 

Однако в каждом втором случае (46%) финансовые трудности становятся причиной отказа от собственного бизнеса. 22% тех, кто имел свой бизнес, но в данный момент работает по найму, отметили, что всему виной административные и бюрократические сложности. 

Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства у 15% и 14% опрошенных соответственно. В то же время 12% россиян сообщили, что продали свой бизнес, 5% - что не справились с руководством, 6% - что их захватили конкуренты, и 6% сказали, что это "не мое". 

В ходе опроса большинство действующих бизнесменов (40%) сообщили, что российское законодательство мешает им вести собственное дело: "Законодательство устанавливает необъективные, необоснованные обязательства, которые не позволяют вести легальный бизнес"; "Слишком много времени и денег приходиться тратить на решение административных вопросов, вместо того чтобы тратить его на развитие бизнеса"; "Современное законодательство совершенно не создает условий, не стимулирует малый и средний бизнес. Выживают те, кто находится у кормушки, и так называемые тендеры по госзакупкам также продажные. Знаю на личном опыте". "Душат тучей отчетов и налогами", - возмущаются респонденты. 

С ними могли бы поспорить лишь 7% опрошенных, уверенных, что нынешнее законодательство созданию и развитию бизнеса только благоприятствует.  
По данным опроса, россияне, которые предпочитают работать по найму (8% среди тех, кто не имеет опыта ведения бизнеса и 11% среди тех, кто имеет) объясняют свой выбор стабильностью и спокойствием (44%), наличием большего количества свободного времени (20%) и фиксированной заработной платой (18%). Каждого десятого (10%) работа по найму привлекает тем, что она предполагает меньшую ответственность.

В то же время каждый пятый (20%) в ходе опроса сообщил, что он совмещает, причем успешно, собственный бизнес и работу по найму. Тем не менее 73% респондентов признали, что испытывают определенные трудности, а 7% ничего не успевают.

Источник: NEWSru.com http://www.newsru.com


Подняться вверх