Памятка по действиям сотрудников при распылении в здании газа
При обнаружении подозрительного предмета /вещества/ следует провести визуальную проверку, определить его характер и попытаться установить владельца, а также с получением информации НЕМЕДЛЕННО:
- сообщить полную и достоверную информацию о происшествии в дежурную часть УМВД Росси по г. Вологде (т. 76-30-14, «02»);
- действовать в соответствии с полученными указаниями;
- при необходимости организовать вызов к месту происшествия городских дежурных служб /пожаpной, медицинской, технической и т.д.;
- организовать и провести эвакуацию людей из опасной зоны;
- закрыть доступ детей и граждан в опасную зону.
Действия при попадании газа в лицо и глаза:
- Принять устойчивое положение в пространстве - прижаться к стене, сесть на скамейку или просто на корточки. Напоминаем, что под действием газа глаза закрываются (блефароспазм) и можно просто упасть или удариться обо что-нибудь, потеряв ориентацию в пространстве.
- Если газ распылен в помещении – постараться покинуть это помещение (если глаза не полностью закрылись).
- Нужно удалить остатки веществ с лица СУХОЙ мягкой тряпочкой или салфеткой (просто промокнуть - не нужно сильно тереть).
- Попробовать облегчить болезненные симптомы с помощью доступных средств:
- Водой промывать можно только ОБИЛЬНО (лучше теплой). Например, встать на некоторое время лицом под душ (или что-то вроде того), т. е. не мыть малым количеством жидкости (например, из бутылки с питьевой водой).
- Если применен именно ПЕРЦОВЫЙ баллончик – можно промывать лицо молоком (из пакета).
В любом случае – правильным будет организовать постоянный контроль за наличием у детей опасных предметов. Поэтому в случае выявления у ребенка газового баллончика следует изъять его на период нахождения ребенка в образовательном учреждении, выяснить причины наличия у него опасного предмета, провести беседу с родителями и самим ребенком о правилах использования гражданского оружия самообороны.