Памятка о правилах использования средств гражданской обороны (газовых баллончиков) и ответственности за их неправомерное использование

Памятка о правилах использования средств гражданской обороны (газовых баллончиков) и ответственности за их неправомерное использование


  • Дата изменения: 28.04.2012

Газовый баллончик является средством гражданской обороны. Согласно Федерального закона Российской Федерации от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» газовые баллончики относятся к гражданскому оружию самообороны. Статья 24 указанного Закона определяет применение оружия в следующих случаях: для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Газовые баллончики – достаточное эффективное средство самозащиты, позволяющее при надлежащем использовании доставить массу неприятностей потенциальному обидчику. Констpyктивно баллончик состоит из емкости с иppитантом (pаздpажающим веществом) под давлением и клапана. Эффективная дальность действия – от 0,5 до 2-х метров, в зависимости от модели. При использовании баллон создает облако иppитанта, поэтому применять его в помещениях нежелательно: велика опасность поражения ирритантом не только нападающего, но и себя самого, и находящихся в помещении третьих лиц.

Алгоритм действий использования газового баллончика для самозащиты: баллончик в опасных местах несут в руке; в случае нападения стараются отвлечь нападающего, неожиданно и с минимальной дистанции распыляют содержимое в лицо, сразу же (а то и в процессе) наносят неожиданный болезненный удар, и резко, не дожидаясь эффекта, начинают убегать. В процессе бывает очень полезно создавать максимум шума, поскольку и так сильно огорченный предыдущими действиями нападающий не будет рад вероятности того, что созданный шум привлечет внимание кого-то, кто его расстроит окончательно.

Какое наказание может последовать за применение газового баллончика? Это смотря при каких условиях вы будете его использовать. Если хулиганы нападут и в целях самозащиты, то ничего не будет. Но если вы ни с того ни с сего брызните вдруг ирритант в лицо другому человеку, или просто в мимо проходящего гражданина, то налицо будет ст.20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». А если вы не просто брызните кому то в лицо ни за что, а еще и в глаз попадете, а у того глаз этот воспалится не на шутку, то это будут уже статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за причинение вреда какой то тяжести (небольшой, средней, тяжкий вред), а если у того аллергия окажется на этот газ и он умрет, то это будет статья 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Будьте осторожны! Применяйте газовые баллончики только для защиты!


Подняться вверх