Переход на уплату НДФЛ по месту жительства невозможен


  • Дата изменения: 28.04.2012

Такого мнения придерживается заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин.

Он пояснил, что такой переход потребует декларирования налога каждым налогоплательщиком. «Если вводить обязанность по перечислению этого налога по месту жительства налогоплательщика, то, по всей видимости, нужно переходить к обязательному декларированию этого налога каждым отдельно взятым налогоплательщиком. Думаю, что это невозможно».

В настоящее время уплата этого налога производится налоговым агентом – работодателем, что значительно упрощает его администрирование. 
«Такие предложения на протяжении 7-8 лет регулярно вносились в Госдуму в виде законопроектов и отклонялись по целому ряду причин», - отметил С. Разгулин. «Это институт межбюджетных отношений, перераспределение сумм налога не должно являться предметом Налогового кодекса», - добавил он.

Напомним, ранее с предложением обсудить возможность перехода на уплату НДФЛ по месту жительства выступил Премьер-министр РФ Владимир Путин.

Источник: "Экономика и жизнь" http://www.eg-online.ru


Подняться вверх