Минфин: субъекты малого предпринимательства могут сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме


  • Дата изменения: 02.05.2012

Организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, не обязана включать в представляемую в налоговый орган бухгалтерскую отчетность отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснительную записку. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 03.04.12 № 03-02-07/1-80.

Налогоплательщики-организации обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения. Эта обязанность закреплена за организациями подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса. Требования к составу бухгалтерской отчетности определены Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете (далее — Закон № 129-ФЗ).

Закон № 129-ФЗ распространяется на все организации. «Поблажки» сделаны для «упрощенщиков», которые ведут только учет доходов и расходов (организации на УСН дополнительно ведут учет основных средств и нематериальных активов). Что касается субъектов малого предпринимательства, то согласно пункту 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ, для них должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета.
 По мнению авторов комментируемого письма, право на формирование бухгалтерской отчетности по упрощенной форме субъектам малого предпринимательства дано пунктом 6 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Из данной нормы следует, что субъекты малого предпринимательства вправе составлять отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснительную записку. Обязанности по составлению этих документов у субъектов малого предпринимательства нет.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн" http://www.buhonline.ru


Подняться вверх