Минфин РФ предлагает ввести патентную систему налогообложения для ИП


  • Дата изменения: 02.05.2012

Министерство финансов РФ предлагает с 2013 года ввести патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей, а систему единого налога на вмененный доход сделать добровольной, говорится в проекте Основных направлений налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, опубликованном министерством.

Как отмечается в документе, в этот период предполагается продолжение работы по совершенствованию специальных налоговых режимов для малого предпринимательства.

"Так, с 1 января 2013 года будет введена патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которая в виде главы 26.5 части второй кодекса (прим. - Налогового кодекса РФ) будет выделена из главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" в самостоятельный специальный налоговый режим", - говорится в документе.

При этом, отмечается, что 90% поступлений от патентной системы налогообложения будет направляться в бюджеты муниципальных образований и 10% - в бюджеты субъектов РФ.

"Переход на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 2013 года станет добровольным и данный налоговый режим по мере расширения сферы применения патентной системы налогообложения будет с 2018 года отменен", - также говорится в документе.

Новая система

Для введения патентной системы, отмечает Минфин, до конца текущего года все субъекты РФ должны будут принять специальные законы. Патентная система коснется 47 видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе, а также регионы получат возможность ввести этот налоговый режим по дополнительному перечню видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам населению.

Исключение, согласно документу, составят такие виды деятельности, как услуги железнодорожного, пассажирского воздушного и грузового транспорта, услуг связи, коммунальных услуг, услуг турагентств, учреждений культуры и санитарно-оздоровительных услуг, а также нотариальных, адвокатских, финансово-посреднических, страховых и рекламных услуг, деятельности ломбардов.

Как предполагается, Налоговый кодекс ограничит минимальные и максимальные размеры потенциального годового дохода индивидуальных предпринимателей, являющегося базой для исчисления налога, который субъекты РФ будут вправе увеличивать от 3 до 5 раз в зависимости от вида и места осуществления предпринимательской деятельности.

Средняя численность наемных работников тех предпринимателей, которые будут использовать патентную систему, предлагается ограничить 15.

Другие изменения

Минфин также планирует внести изменения в упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в целях упрощения перехода на них организаций и индивидуальных предпринимателей, совершенствования порядка исчисления и уплаты налогов, исключения двойного ведения бухгалтерского и налогового учета.

Источник: РИА Новости http://www.ria.ru


Подняться вверх