Во всем мире сотрудники ждут повышения зарплаты в 2012 году


  • Дата изменения: 03.05.2012

В этом году сотрудники компаний во всем мире ждут роста зарплат: в Аргентине на это рассчитывают 97% участников исследования, а в России подобного не исключают 55%.

В каком состоянии находится мировая экономика в так называемый пост-кризисный период отчасти можно выяснить путем исследования ожиданий предпринимателей, готовых повышать заработную плату своим сотрудникам. 
Как следует из данных Международного исследования бизнеса, проводимого глобальной организацией Грант Торнтон Интернешнл, сегодня увеличения личных доходов вправе ожидать сотрудники компаний Аргентины (97%), Швеции (94%), ЮАР (93%) и Канады (90%). Причем в Южной Африке свыше четверти участников исследования (27%) будут повышать доходы своих подчиненных выше уровня инфляции, чуть меньше в Канаде (22%), а вот в Аргентине только (17%), в Швеции (13%).

Напомним, что опрос по теме зарплат и занятости проводился в рамках международного исследования; в нем приняли участие порядка 3000 представителей компаний (генеральные директора, управляющие партнеры) в 40 странах мира. Общая цифра в мире по росту зарплат составляет 65%.
 Но фактически повышения доходов не будет в Греции, где только 9% собственников бизнеса высказали пожелание соответствовать глобальным настроениям; чуть оптимистичнее Япония (25%) и Ирландия (16%).

На фоне позитивных мировых тенденций настроения в России выглядят не так эффектно. Только 55% предпринимателей, принявших участие в опросе, изъявили желание увеличить вознаграждение за работу своим сотрудникам; и только 11% из положительно ответивших намерены проиндексировать зарплату выше инфляционного уровня. 

В целом в 2012 году настроения российских предпринимателей кардинально не менялись по сравнению с предыдущими годами. Впрочем, по сравнению с настроениями 2010 года скачок в положительную сторону все же очевиден. Так, в 2009 году еще была возможность повышать доходы у 46% респондентов, в 2010 году уже пришлось затянуть пояса и оптимизм проявляли лишь 34%, в 2011 году ситуация стала выправляться - 51% высказались за более высокие размеры поощрений.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ


Подняться вверх